|  |  |  | 

Главное Новости Общество

От гриппа спасет прививка — Имнадзе

прививкаТБИЛИСИ, 5 октября — Новости-Грузия. Чтобы избежать гриппа и простуды, лучше всего сделать прививку, сообщил корр. «Новости-Грузия» замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

В Грузии участились случаи вирусов респираторно-синцитиального характера, а также норовирусов. Появления гриппа в стране медики ожидают в ноябре-декабре.

«На данный момент гриппа как такого пока нет. Помимо гриппа есть еще 200 вирусов, которые вызывают простуду. Лучший способ избежать гриппа – это сделать прививку», — сказал Имнадзе, в понедельник, 5 октября.

Прививку от гриппа и простуды может сделать каждый желающий в возрасте от 1 года. Вакцины завезут в больницы и поликлиники Грузии через несколько дней. В прошлом году прививка обходилась в 25 лари (около $10,4). Сколько она будет стоить в этом году, пока неизвестно.

За последние два-три года государство провело бесплатную вакцинацию почти 15 тысячам человек, которые входят в группу высокого риска – это пациенты, находящиеся на диализе, страдающие диабетом дети, а также врачи.

Чтобы снизить риск заражения гриппом нужно часто мыть руки и соблюдать гигиену.

«Конечно, вирус передается и воздушно-капельным путем, но в основном это происходит таким образом — тот вирус, который находится в слюне, попадает на какую-то поверхность, мы прикасаемся к этой поверхности и потом подносим руку к глазам, к носу, к губам и так заражаемся», — пояснил Имнадзе.

Имнадзе порекомендовал есть много фруктов и овощей, а зимой принимать мультивитаминный комплекс и поддерживать организм.

Всемирная организация здравоохранения уже сообщила о начале сезона гриппа.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика