|  |  |  | 

Главное Новости Общество

От гриппа спасет прививка — Имнадзе

прививкаТБИЛИСИ, 5 октября — Новости-Грузия. Чтобы избежать гриппа и простуды, лучше всего сделать прививку, сообщил корр. «Новости-Грузия» замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

В Грузии участились случаи вирусов респираторно-синцитиального характера, а также норовирусов. Появления гриппа в стране медики ожидают в ноябре-декабре.

«На данный момент гриппа как такого пока нет. Помимо гриппа есть еще 200 вирусов, которые вызывают простуду. Лучший способ избежать гриппа – это сделать прививку», — сказал Имнадзе, в понедельник, 5 октября.

Прививку от гриппа и простуды может сделать каждый желающий в возрасте от 1 года. Вакцины завезут в больницы и поликлиники Грузии через несколько дней. В прошлом году прививка обходилась в 25 лари (около $10,4). Сколько она будет стоить в этом году, пока неизвестно.

За последние два-три года государство провело бесплатную вакцинацию почти 15 тысячам человек, которые входят в группу высокого риска – это пациенты, находящиеся на диализе, страдающие диабетом дети, а также врачи.

Чтобы снизить риск заражения гриппом нужно часто мыть руки и соблюдать гигиену.

«Конечно, вирус передается и воздушно-капельным путем, но в основном это происходит таким образом — тот вирус, который находится в слюне, попадает на какую-то поверхность, мы прикасаемся к этой поверхности и потом подносим руку к глазам, к носу, к губам и так заражаемся», — пояснил Имнадзе.

Имнадзе порекомендовал есть много фруктов и овощей, а зимой принимать мультивитаминный комплекс и поддерживать организм.

Всемирная организация здравоохранения уже сообщила о начале сезона гриппа.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    Сняты ограничения на дороге, ведущей к грузино-российской границе

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. Автотранспорт может свободно передвигаться по Военно-Грузинской дороге, связывающей Грузию с Россией.  Об этом говорится в сообщении департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии. Накануне из-за ухудшения погоды было запрещено  движение транспорта с прицепом и полуприцепом на 71-106 километре автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларс.  После интенсивной работы по расчистке дороги  движение транспорта

  • Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26   

    Прогноз погоды Грузии: синоптики обещают +26  

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия. После резкого похолодания, синоптики обещают улучшение погоды на территории Грузии — в ближайшие дни температура воздуха поднимется до 26 градусов тепла. Погода в среду, 18 октября: В Тбилиси в основном будет без осадков. Сила ветра в столице может усилиться до 17-22 метров в секунду. Ночью будет 11 градусов тепла, а

  • Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    Помилование за деньги: Патриархия Грузии в центре нового скандала

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  Новый скандал возник вокруг патриархии Грузии и действующей при ней «Комиссии по вопросам изучения помилования осужденных». Исключительным правом на помилование заключенных обладает президент Грузии. В этом ему помогает комиссия по вопросам помилования, в которую входят и представители общественности, которая периодически изучает дела заключенных, составляет список и пересылает его главе государства

Яндекс.Метрика