От Консорциума развития Анаклия потребовали найти замену «Conti Group»

2019-08-17T18:56:13+04:0017 Авг, 2019, 18:56|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Правительство Грузии требует от «Консорциума развития Анаклия» в кратчайшие сроки представить план по замене американской «Conti Group» другим опытным западным инвестором. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии.

15 августа Conti Group International объявила о выходе из проекта строительства первого в Грузии глубоководного порта. В Минрегионразвития отмечают, что осуществление проекта невозможно без опытного и финансово сильного инвестора, каким являлась «Conti Group». Более того, в ведомстве заявляют, что именно участие американского холдинга обеспечило «Консорциуму развития Анаклия» победу в тендере на строительство глубоководного порта.

«Призываем «Консорциум развития Анаклия» в кратчайшие сроки представить правительству расписанный по времени план о замещении в том же объеме американской компании «Conti Group», владеющей в консорциуме 42% доли, западным стратегическим инвестором, который будет соответствовать требованиям тендера в плане опыта и финансового положения», — говорится в заявлении.

При этом, в министерстве обратили внимание на то, что в течение двух лет «Conti Group» принимала участие в проекте номинально. Несмотря на то, что компания владела 42% доли, она «не участвовала ни в финансировании проекта, ни в заполнении капитала Консорциума в размере 120 миллионов долларов, ни в продолжающихся переговорах о финансировании».

«Серьезные сомнения относительно фактического участия» американской компании у властей Грузии возникли после того, как 6 декабря 2018 года президент инвестиционного холдинга Курт Конти официально покинул Наблюдательный совет Консорциума.

«Следует также отметить, что заявление «Conti Group» о выходе из проекта, было сделано «Консорциумом развития Анаклия» только после того, как министерство официально призвало всех основателей Консорциума, включая «Conti Group», проявить большую поддержку и включенность для преодоления проблем, существующих с точки зрения финансирования», — добавили в министерстве.

В Минрегионразвития считают, что именно из-за «формального участия «Conti Group» и отсутствия реального стратегического инвестора» за два года Консорциум так и не смог привлечь собственный капитал, предоставить гарантии по кредитам и достигнуть соглашения с банками. Здесь же отмечается, что с 2017 года правительство Грузии оказывало Консорциуму «беспрецедентную поддержку» и несколько раз давало отсрочки.

В Минрегионразвития выразили надежду, что оформить все контракты и соглашения с инвесторами Консорциум сможет до конца 2019 года. Как пояснили в ведомстве от этого зависит подписание соглашения о финансировании строительства первой фазы порта стоимостью 520 миллионов долларов.

«Мы надеемся, что Консорциум сможет уложиться в другой срок и согласовать проект контракта с международными финансовыми институтами к концу 2019 года. Мы также надеемся, что к 15 октября 2019 года Консорциум представит окончательные условия кредитного соглашения с банками, а также соглашения, достигнутые с инвесторами», — отмечено в заявлении.

Проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия начался в декабре 2017 года. Для осуществления «проекта века», как его называло правительство Грузии, был создан «Консорциум развития Анаклия», основанный компанией TBC Holding (42%) и американской Conti International (42%). Остальные 16% распределены между входящими в консорциум SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Старт работы порта намечен на 2021 год — то есть уже через два года в Анаклия должна быть устроена вся инфраструктура, которая позволит принимать суда, транспортировать и хранить грузы. В тот день, когда было объявлено об уходе «Conti Group», Консорциум должен был оформить соглашение с компанией-строителем для начала осуществления первой фазы проекта. Этого так и не произошло из-за проблем с финансированием.

Стоимость первой фазы составляет более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. В последний раз закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.