От министерства образования и науки Грузии отделят культуру и спорт

2019-09-05T14:03:12+04:0005 Сен, 2019, 14:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. В результате правительственных изменений министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии вновь разделят на два, а возможно, и на три ведомства.

Накануне в парламенте состоялось комитетское слушание министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили, после которого депутаты подняли вопрос о разделении ведомства.

В частности, идею разделения поддержала председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Мариам Джаши.

«Если на уровне правительства удастся согласовать позицию, я буду только содействовать выделению сферы культуры из объединенного ведомства», — заявила Джаши. По ее словам, работа над разделением ведомств начнется до Нового года.

Депутат парламента Лери Хабелова – пятикратный чемпион мира по вольной борьбе и президент Национального Олимпийского Комитета Грузии считает, что присоединение министерства спорта и по делам молодежи к министерству образования было «плохим и поспешным решением».

Хабелов подчеркнул, что объединение нескольких ведомств в одно не принесло значительной бюджетной экономии, поскольку все службы продолжали работать в тех же зданиях, практически сохранив свои штаты.

На днях стало известно, что пост министра культуры предложен бывшему художественному руководителю Государственного театра оперы и балета Бадри Майсурадзе – бывшему солисту московского Большого театра и заслуженному артисту России.

30 августа 2019 года Майсурадзе был назначен первым заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Решение об упразднении министерства спорта и по делам молодежи и перераспределении его функций между другими ведомствами было принято в ноябре 2017 года – тогда должность премьер-министра занимал Георгий Квирикашвили.

Функции управления делами молодежи начало выполнять министерство образования и науки, а функции спорта — министерство культуры и охраны памятников.

Однако, в июле 2018 года, вошли в силу поправки в закон «О структуре правительства Грузии, полномочиях и правилах деятельности» подразумевающие сокращение количества членов Кабмина.

Согласно поправкам, объединились министерство образования и науки и министерство культуры и спорта. У нового ведомства было рекордно длинное название: министерство образования, науки, культуры и спорта.