От президента Грузии требуют отозвать Анну Долидзе из Высшего совета юстиции

2019-10-26T18:01:48+04:0026 Окт, 2019, 09:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 октября – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии обратился к президенту страны Саломе Зурабишвили с просьбой прервать полномочия их коллеги Анны Долидзе – прекратить полномочия члену Совета, которая не является судьей, требуют из-за ее политической деятельности.

Высший совет юстиции представляет собой координирующий орган судебной системы, целью которого является способствование качественному и эффективному правосудию. Именно в его компетенцию входит назначение судей двух первых инстанций и отбор кандидатов в судьи Верховного суда, а также проведение квалификационных экзаменов.

«Целью этого обращения является прекращение полномочий Анны Долидзе, так как она уже занимается политической деятельностью, что абсолютно несовместимо со статусом члена Совета. Также она систематически нарушает этику, и ее действия направлены не только на дискредитацию судебной власти, но и наносят вред важнейшему государственному институту, назначившему ее на должность – президенту Грузии», — заявил один из членов Совета Дмитрий Гвритишвили на заседании в пятницу.

Письмо к президенту об отзыве Долидзе подписали 11 из 15 членов Совета.

Долидзе стала членом Высшего совета юстиции в январе 2018 года. На этот пост ее представил четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а в декабре того же года сменившая его Саломе Зурабишвили оставила Долидзе в Совете.

Анна Долидзе активно говорила о недостатках судебной системы в последнее время и указывала на клановое правление в системе. Она также критиковала действующую власть по различным вопросам.

«Анна Долидзе – единственный действующий член Совета, который публично выступает и говорит о предвыборных и политических планах. Я подтверждаю, что она одна такая в Совете. У нас есть другие критически настроенные члены Совета, но к госпоже Нази [Джанезашвили] у нас нет претензий касательно того, что она переходит за рамки судебной деятельности», — сказала секретарь Совета Георгий Микаутадзе.

Сама Долидзе обвинила Высший совет юстиции в обслуживании интересов правящей партии «Грузинская мечта». На специальном брифинге в пятницу она заявила, что по закону ее коллеги не имеют права обращаться к президенту с требованием об отзыве члена Совета.

«Я думаю, это политическое преследование против меня, как борца с системой. Я думаю, что решение госпожи Саломе будет лакмусовой бумажкой — насколько она станет частью этого политического преследования и насколько будет на стороне критики этой вредоносной системы», — сказала Долидзе.

Кроме того, Долидзе подчеркнула, что занимается общественной, а не политической деятельностью.

«Я осуществляю общественную и гражданскую активность на злободневные темы, что не смогла остановить и предыдущая власть. Такую честь я не предоставлю и этой власти», — заявила она журналистам.

Долидзе поддержал экс-президент Грузии, отметив, что утвержденный по его квоте член Совета «помогает стране получить лучший суд». Обращение судей к Зурабишвили Георгий Маргвелашвили назвал постыдным.