Отчет: Грузинские СМИ стали объективней освещать предвыборный период  

2016-07-22T16:03:20+00:00 22 Июл, 2016, 16:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия.  Уровень объективности и свободы грузинских СМИ в предвыборный период увеличился, свидетельствуют результаты промежуточного отчета медиа мониторинга под названием «Исследование освещения в СМИ парламентских выборов 2016 года».

Евросоюз и Программа развития ООН приступили к изучению работы СМИ в преддверии парламентских выборов и в последующий период на предмет сбалансированности, непредвзятости и профессионализма в мае 2016 года.

Объектами мониторинга стали более 40 средств массовой информации в Грузии.

«С уверенностью можно сказать, что за последние 5-6 лет наблюдаются позитивные тенденции. Увеличен уровень объективности и свободы СМИ. Мы надеемся, что эта положительная тенденция сохранится в предвыборный период», — сказала и.о. руководителя программы развития ООН Натия Нацвлишвили.

В свою очередь, представитель «Хартии журналистской этики» Георгий Мгеладзе рассказал о нескольких основных тенденциях, которые были выявлены в результате исследования в период с 20 мая по 19 июля.

«Самое большое время в СМИ уделяется освещению деятельности правительства. Сравнительно меньше времени все каналы уделяют освещению деятельности президента. В основном деятельность правительства негативно освещают «Рустави 2» и «Объектив», а положительно — GDS», — сказал Мгеладзе.

Мониторинг непосредственно проводят три организации. «Хартия журналистской этики» наблюдает за работой телекомпаний, «Интерньюс – Грузия» — радио, а «Институт гражданского развития» — онлайн и печатных СМИ.

Мониторинг продлится до ноября. Отчет по итогам мониторинга обнародуют на сайте mediamonitor.ge

Парламентские выборы назначены на 8 октября.