Отчет омбудсмена Грузии: женщина родила в туалете психбольницы

2020-05-11T19:21:14+04:0011 Май, 2020, 19:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии публикует специальный отчет — «Положение в плане защиты сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин в психиатрических учреждениях и учреждениях государственной опеки», в котором приведены шокирующие факты пребывания пациентов в психиатрических клиниках.

Отчет был подготовлен на основе мониторинга, который был проведен аппаратом омбудсмена Грузии при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

По словам заместителя Народного защитника Грузии Екатерины Схиладзе, во время мониторинга были выявлены многие проблемы системного характера. В основном это случаи игнорирования сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин в учреждениях подобного типа.

«Ясным примером этого является факт, когда женщина родила в туалете учреждения и учреждения узнало об этом только после родов. Внимание нужно обратить и на то, что в этом учреждении по контракту трудоустроен гинекеолог, который осмотрел эту пациентку. Мы не должны рассматривать этот случай, как отдельно взятый проблемный случай. Это часть тех системных вызовов, с которыми мы сталкивались во время мониторинга в этих учреждениях», — заявила Схиладзе в эфире телекомпании «Пирвели».

По ее словам, во время и после лечения психотропными лекарствами не учитывается сексуальное и репродуктивное положение пациенток. А медикаменты подобного типа имеют большое влияние на здоровье женщин именно в этих аспектах.

Также устарели и те учебники, которыми руководствуются в этих учреждениях, — считают в аппарате омбудсмена.

«Вызовы очень тяжелые и нуждаются в особом внимании государства. И даже этот конкретный случай ясно показывает ту ситуацию, которая происходит в таких учреждениях в плане сексуального и репродуктивного здоровья женщин», — отметила Схиладзе.

В отчете отмечается, что в стране не внедрен путеводитель, по которому будет происходить лечение и уход за женщинами с проблемами психического здоровья во время беременности.

При этом медицинский персонал во время работы с такими пациентами должным образом не руководствуется теми минимальными рекомендациями, которые представлены в национальных гайдлайнах репродуктивного здоровья.

В учреждениях, в которых прошел мониторинг, по данным аппарата омбудсмена, не происходит оценка сексуального и репродуктивного положения женщин как до начала лечения психотропными медикаментами, так и в процессе их принятия.

Доступ к нужным лабораторным исследованиям является также проблемным для психиатрических учреждений.

Когда женщина попадает в психиатрическую клинику, то своевременно не проверяется на возможную беременность. А те женщины, которые уже давно находятся в подобных учреждениях, не могут получить должное гинекологическое обслуживание.

Женщины с психическими проблемами не включены в государственные программы раннего выявления заболеваний помимо гепатита С. Особенно проблемным является недоступность исследований, предусмотренных госпрограммой выявления рака шейки матки и груди.

В отчете также отмечено, что знания медперсонала, врачей-психиатров и гинекологов о влиянии психотропных лекарств на репродуктивное здоровье неудовлетворительное.

Также крайне низким является знание самих пациентов об их правах в плане сексуального или репродуктивного здоровья. У них нет информации о тех нежелательных побочных эффектах, которые могут появиться в результате принятия психотропных лекарств. В том числе о влиянии этих лекарств на сексуальное и репродуктивное здоровье.

Консультация гинекологов-консультантов, трудоустроенных в психиатрических клиниках больше несет формальный характер и ограничивается поверхностной проверкой пациентов и собеседованием.

В Грузии официально зарегистрировано 80 тысяч человек с различными психическими заболеваниями.