Отец убитого в Тбилиси подростка намерен встретиться с премьером Грузии

2018-06-03T23:18:27+00:00 03 Июн, 2018, 22:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Инициатор акции с требованием отставки правительства Грузии Заза Саралидзе завтра планирует встретиться с премьером-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Об этом Саралидзе сообщил на митинге у здания парламента в Тбилиси.

Ожидается, что в переговорах также примут участие представители оппозиции.

«Завтра в 14:00 мы идем на встречу с премьер-министром. Вместе со всеми политиками, общественными деятелями и представителями элиты. Другие детали сообщат мои друзья», — сказал он.

Лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, в свою очередь отметил, что идея совместной встречи с премьером в правительственной канцелярии — «инициатива самого Зазы». Он также добавил, что главными темами переговоров станет отставка правительства и проведение досрочных выборов.

Заза Саралидзе — отец подростка, убитого полгода назад в драке на улице Хорава, уже четвертый день проводит масштабные акции протеста из-за недоверия следствию. Сегодня к протестам подключились оппозиционные партии, однако сам Саралидзе появился на митинге только спустя четыре часа после его начала. Свое отсутствие он объяснил тем, что в течение всего дня чувствовал себя нехорошо. Кроме того, ухудшилось состояние его супруги.

«Я буду рядом с вами, также как вы остаетесь рядом со мной. Я пообещал моему ребенку, что все виновные и покрыватели будут наказаны. Система должна быть разрушена. Борьба до конца – ни шагу назад», — заявил Саралидзе.

Он извинился перед собравшимися, сообщив, что должен покинуть митинг и вернуться домой.

После Вашадзе сообщил, что оппозиция планирует продолжать «мероприятия в знак солидарности с Саралидзе». Для этого политические партии ежедневно у парламента на проспекте Руставели будут проводить встречи со своими сторонниками и людьми, которые хотят поддержать Зазу Саралидзе.

В случае, если встреча с главой правительства не принесет каких-либо результатов, оппозиция и Саралидзе проведут масштабный митинг 10 июня. По словам Вашадзе, это будет многотысячный протест, участие в котором примут люди не только из Тбилиси, но и из регионов Грузии. 

«Вместе с тем, с Зазой мы договорились о том, что, если со стороны властей не будет ответных шагов, в воскресенье, 10 июня, в 16:00 мы соберемся на Руставели всей Грузией. Это согласованная с Зазой Саралидзе и Малхазом Мачаликашвили позиция», — заявил Вашадзе.

Вечером 2 июня Саралидзе призвал все политические партии Грузии присоединиться к протестам. На его призыв откликнулись в «Едином национальном движении» (ЕНД), «Новой Грузии», а также в Национально-демократической партии, «Лейбористской партии» и движении «Государство для народа».

Несмотря на то, что сегодняшняя акция была организована с участием оппозиции, никто из политиков не поднимался на трибуну. На митинге выступали рядовые граждане, которые также как и Саралидзе, требуют восстановления справедливости.

На митинге с требованием отставки правительства собралось несколько тысяч человек. Проспект Руставели был перекрыт. 

Протесты в Тбилиси начались 31 мая после заседания суда по делу об убийстве в декабре 2017 года двух подростков, в том числе 16-летнего Давида Саралидзе. Суд не признал ни одного из двух обвиняемых виновными в его убийстве.

Отец мальчика Заза Саралидзе заявил, что дело не было должным образом расследовано, а главная прокуратура «покрывает виновных в убийстве его сына». Сразу после объявления судебного решения он инициировал акцию протеста с требованием отставки главного прокурора страны Ираклия Шотадзе, который в результате написал заявление об уходе с занимаемого поста.

После этого акция протеста переместились от здания главпрокуратуры на проспект Руставели, ее участники выдвинули новое требование об отставке правительства. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направил в МВД дело об убийстве подростков для повторного расследования, поручив курировать его главе ведомства.