Отец убитого в Тбилиси подростка потребовал отставки Гахария и Цулукиани

2018-06-10T19:47:58+00:00 10 Июн, 2018, 19:27|Главное, Новости, Политика|

Фото: Newsgeorgia

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Отец убитого полгода назад в Тбилиси 16-летнего школьника Заза Саралидзе потребовал отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария и главы Минюста Теи Цулукиани. Саралидзе озвучил новые требования к властям страны на масштабной протестной акции, которая проходит у здания парламента.

Многотысячные протесты под слоганом «Не убивай меня» продолжались в Тбилиси с 31 мая по 4 июня. Митинги были приостановлены после встречи Саралидзе и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Тогда Саралидзе заявил, что до 10 июня ждет задержания лиц, причастных к убийству его сына, а также тех, кто оказывал давление на свидетелей и следствие.

Саралидзе считает, что за последнюю неделю власти не предприняли конкретных шагов в связи с повторным расследованием дела. Объясняя свое требование об отставке Гахария, Саралидзе заявил, что дело об убийстве его сына «с самого начала фальсифицировало» МВД.

«В итоге мне пришлось выйти на улицу с вашей помощью. Дело снова вернули ведомству Гахария. Я не доверяю ведомству Гахария, но сделал шал, дал им время до 10 числа, чтобы предприняли конкретные шаги. Вместо того, чтобы предприняли конкретные шаги, они снова начали плевать в душу моего ребенка», — сказал Саралидзе.

На фоне стихийных протестных акций, начавшихся сразу после оглашения судебного вердикта по делу об убийстве подростков, в отставку с должности главного прокурора ушел Ираклий Шотадзе.  Саралидзе отметил, что требованием протестующих была не только отставка Шотадзе, но и «привлечение его к ответственности».

Согласно процедуре, кандидатуру нового главного прокурора должна представить министр юстиции. Саралидзе заявил, что не доверяет Тее Цулукиани. По его мнению, главного прокурора должен выбрать народ, а Цулукиани следует уйти в отставку.

«Кто отправил в отставку Шотадзе? Кто хочет привести нового Шотадзе? Цулукиани, которая с восторженными песнями проводила Шотадзе!? Я не доверяю ей, пусть уйдет в отставку и Цулукиани. Пусть сами люди решат, кого избрать на должность главного прокурора», — заключил он.

В сегодняшней акции принимают участие представители ряда оппозиционных партий. Однако выступление политиков на митинге не запланировано. Организаторы митинга ранее сегодня заявили,  что акция продолжится до тех пор, пока не понесут наказание все фигуранты дела об убийстве подростков, а также те лица, которые сфальсифицировали его расследование.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. По данным следствия, в ней участвовали около 20 старшеклассников. От множественных колотых ран погибли двое 16-летних подростков — Леван Дадунашвили и Давид Саралидзе.  Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве полиция задержала двоих 16-летних подростков. Важно, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Скандал разразился спустя полгода, 31 мая, когда Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому одного из подсудимых признали виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудили ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

По инициативе премьера Квирикашвили 31 мая дело снова передали МВД под личный контроль главы ведомства Георгия Гахария.

Накануне МВД Грузии сообщило о задержании экс-прокурора Мирзы Субелиани по факту сокрытия преступления. Кроме того, был задержан Мераб Морчадзе, который обвиняется в оказании давления на свидетеля.

Комментируя задержание Субелиани, Саралидзе обвинил МВД в сговоре с экс-прокурором. По его мнению, главное преступление Субелиани заключается в том, что он «оказывал давление на следствие и на тех прокуроров, которые сфальсифицировали и «сшили» дело».