Отец убитого в Тбилиси подростка требует исключить Эку Беселия из парламентской комиссии

2018-06-08T21:14:12+00:00 08 Июн, 2018, 13:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Отец одного из подростков, убитых на улице Хорава в центре Тбилиси, потребовал исключить из временной парламентской комиссии по расследованию дела главу юридического комитета парламента Эку Беселия.

Создание временной парламентской комиссии — одно из обещаний, которые премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили дал Зазе Саралидзе, опротестовавшему расследование убийства его 16-летнего сына.

Сегодня комиссия должна провести первое заседание. До его начала Саралидзе провел встречу с председателем комиссии, депутатом оппозиционной партии «Европейская Грузия» Серго Капанадзе.

Отец убитого подростка заявил, что не будет сотрудничать с парламентской комиссией до тех пор, пока Беселия будет оставаться ее членом.

«Я доверяю всем членам временной следственной комиссии, кроме Эки Беселия. Я готов предоставить всю информацию, которую я смог добыть путем исчерпывающей проверки, однако я не буду сотрудничать с комиссией, если там продолжит оставаться Эка Беселия», — заявил он.

По словам Саралидзе, в эфире телеканала «Рустави 2» Беселия обвинила его в сотрудничестве с политическими партиями. Тем самым, депутат «Грузинской мечты» допустила, что Саралидзе позволил использовать произошедшую трагедию в политических целях. Отец убитого подростка заявил, что подобные заявления неприемлемы для него.

Сама Беселия назвала претензии Саралидзе «странными». Покидать комиссию она не собирается.

«Заявление, которое сегодня было сделано в отношении меня, уже действительно похоже на политический посыл. Ни в каких эфирах, в том числе эфире «Рустави 2», я не позволила себе что-либо, чтобы вы обвиняли меня. Очень странно выражать недоверие Эке Беселия в той комиссии, где большинство мест за оппозицией, где председатель от оппозиции», — заявила Беселия.

Следственная комиссия состоит из 17 депутатов, из которых девять — представители оппозиционной фракции «Европейская Грузия», шесть от правящей партии «Грузинская мечта» и один от «Альянса патриотов». Кроме того, в комиссии представлена независимый мажоритарный депутат Саломе Зурабишвили. Бывшая партия власти «Единое нацдвижение» отказалось участвовать в работе комиссии.

Акции под лозунгом «Не убивай меня» стали проводиться перед зданием парламента в центре Тбилиси после оглашения тбилисским судом вердикта по делу об убийстве подростков. Отец одного из них Заза Саралидзе требует наказания всех виновных в смерти его сына и фальсификации материалов дела, а также реформирования правоохранительной системы.