|  |  | 

Новости Политика

Отказ ЕС ввести безвизовый режим с Грузией не разочарует общество — Сакварелидзе

аэропортТБИЛИСИ, 21 мая — Новости-Грузия. Отказ Евросоюза предоставить Грузии безвизовый режим не обернется для грузинского общества большим разочарованием, заявил корр. «Новости-Грузия» политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя проходящий в Риге саммит «Восточного партнерства» (ВП). 

В четверг в Риге стартует саммит «Восточного партнерства»,  в котором примут участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран ВП. На саммите будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Грузинская сторона надеется на решение о безвизовом режиме с ЕС.

«Для грузинского населения безвизовый режим имеет настолько размытые очертания, что не думаю, чтобы люди испытывали бы большие ожидания или большие разочарования от этого решения. Данное решение имеет больше политическую нагрузку, чем служит реальной поддержкой для решения экономических проблем, перед которыми стоят граждане Грузии»,- заявил Сакварелидзе.

Политолог убежден, что на решение ЕС предоставить Грузии безвизовый режим влияют не только проводимые в стране реформы и вопрос соответствия западным стандартам, но и политический климат на континенте. По его словам, нужно понимать, перед какими выбором оказываются те страны, от которых зависит принятие данного решения.

«Незадолго до рижского саммита официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что саммит «Восточного партнерства» в Риге будет носить антироссийский характер и реакция Москвы на него будет жесткой. И эти заявления были сделаны для западных стран, поэтому в данном случае, они (страны) будут стараться минимально раздражать Россию. Пока у Запада в отношениях с Россией не будет четко выработанной стратегии, смелые шаги не будут предприниматься», — отмечает Сакварелидзе.

При этом политолог добавил, что заверения европейских политиков в положительном решении вопроса в ближайшее время, не лишены основания.

Незадолго до саммита, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что «готов убеждать наших партнеров в Европе положительно решить вопрос о безвизовом режиме». Также европейский политик подчеркнул, что военный конфликт в Донбассе не станет препятствием для безвизового режима Украины с ЕС.

Однако, как отмечает Сакварелидзе, «Запад сегодня предельно осторожен в своих решениях из-за фактора России, которая играет в этом процессе двоякую роль. С одной стороны, она настораживает, а с другой — поведение России в Украине стимулирует к тому, чтобы эти западные страны расширили свое влияние».

Комментарии

Яндекс.Метрика