Отложен суд над участниками акции, требовавшими наказать виновников трагедии в Ткибули 

2017-05-10T14:47:15+04:0010 Май, 2017, 14:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия.  До 19 мая отложен суд над задержанными участниками акции, которые  минувшей ночью  у здания парламента в Тбилиси требовали наказать виновников трагедии в шахтерском городе Ткибули.

Участники акции потребовали ужесточить контроль за условиями труда на опасных производствах и возложили на власть полную ответственность за гибель четверых шахтеров, сорвавшихся в шахту с высоты 350 метров.

«Судебный процесс над задержанными перенесен на следующую неделю. Дело возбуждено по статье 166 (мелкое хулиганство) и 173 (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительных органов) Кодекса административных правонарушений», —  сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии.

Отложить процесс попросили адвокаты, поскольку полиция представила суду видеоматериал, с которым также желает ознакомиться защита.

Как уже сообщалось, протестующие попытались перекрыть движение на проспекте Руставели, после чего последовала потасовка с полицейскими.  В результате полиция задержала троих участников акции, их перевели в изолятор временного содержания. По данным СМИ, задержанные являются представителями профсоюзов.

В акции у здания парламента приняли участие представители студенческого объединения «Аудитория 115», а также профсоюзов и неправительственного сектора.

Противостояние с полицией продолжилась и у здания администрации правительства, куда  участники акции переместились после инцидента возле парламента, однако на этот раз обошлось без задержаний.

Участники акции заявили, что только в этом году на рабочем месте из-за  несоблюдения условий труда погибло уже 16 человек. За последние два года по той же причине погибли 58 человек, а телесные повреждения получили более 200 рабочих.

Компания «Сакнахшири» (Грузуголь), которой принадлежит шахта в Ткибули, уже собрала группу специалистов, которые должны установить причины  гибели четырех рабочих.

МВД Грузии ведет следствие по статье «нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее гибель человека или другие тяжелые последствия», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы до пяти лет или лишения свободы от двух до пяти лет.

«Сакнахшири» — это дочерняя компания холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.