Отставной генерал раскритиковал Зурабишвили – Минобороны заявило о попытке политизации армии

2018-11-12T21:27:51+00:00 08 Ноя, 2018, 20:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 ноября – Новости-Грузия. Бывший глава Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, участник грузино-российской войны 2008 года, отставной генерал Дэви Чанкотадзе призвал граждан страны отказаться от поддержки Саломе Зурабишвили во втором туре президентских выборов.

Чанкотадзе считает неприемлемой позицию Зурабишвили по августовской войне 2008 года. Напомним, сразу после того, как Зурабишвили заявила о намерении участвовать в президентских выборах, она сказала, что войну против Грузии еще несколько веков назад начала Россия, однако «мы были вовлечены в российскую провокацию». Также Зурабишвили упрекала правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население.

По мнению Чанкотадзе, из-за подобных заявлений Зурабишвили не должна стать президентом Грузии и главнокомандующим ВС страны.

«В 2008 году грузинская армия защищала свою родину. Перед душами наших погибших парней, перед нашими единоборцами, перед всей Грузией мы еще раз хотим сказать правду. Грузия не начинала войну, грузинская армия не бомбила спящие города – мы защищали родину и защищали будущее. Через несколько недель мы будем выбирать нового президента, нового главнокомандующего Вооруженных сил. Им не может стать человек, который обвиняет Грузию в начале войны… Я уверен, что Грузия сделает правильный выбор и у Грузии будет достойный президент и достойное правительство», — сказал Чанкотадзе в видеообращении, записанном на братском кладбище Мухатгверди близ Тбилиси.

Минобороны Грузии незамедлительно откликнулось на распространенное обращение. В ведомстве подчеркнули, что Чанкотадзе является бывшим военнослужащим. Его заявление в Минобороны назвали попыткой «введения общественности в заблуждение».

«Хотим отозваться на заявление бывших военнослужащих, а конкретно – на заявление Дэви Чанкотадзе, которое он сделал на территории братского кладбища Мухатгверди. В первую очередь, хотим отметить, что Деви Чанкотадзе и находящиеся с ним лица не являются действующими военнослужащими и уже несколько лет не служат в Вооруженных силах. Распространенное политическое обращение, сделанное в военной форме, служит введению общественности в заблуждение», — сказано в заявлении Минобороны.

В ведомстве подчеркнули, что для «государственных интересов абсолютно неприемлемы использование военной формы в политических целях и попытка политизации армии». Минобороны поясняет, что решило прокомментировать обращение отставного генерала, чтобы «предоставить общественности правильную информацию».

«Указанные действия вредят таким важным институциям, как Вооруженные силы Грузии, и оскорбляют каждого грузинского военнослужащего… ВС Грузии – политически нейтральный государственный институт, и он не участвует в политических процессах. Соответственно, призываем всех граждан и членов политических объединений: не пытайтесь вовлечь Вооруженные силы в кого-либо типа политические или предвыборный кампании», — заявили в Минобороны.

До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. Гражданам страны предстоит сделать выбор между поддерживаемым правящей партией «Грузинская мечта» кандидатом Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе – членом «Единого национального движения», представленным объединением «Сила в единстве», в которое входят 11 оппозиционных партий. По итогам первого тура Зурабишвили менее чем на один процент обогнала Вашадзе, набрав 38,64% голосов.