Овца вместо президента, приглашение на шашлыки и другие казусы выборов в Грузии

2018-10-28T14:51:52+04:0028 Окт, 2018, 14:50|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Процесс голосования на выборах президента Грузии не обошелся без казусов. С избирательных участков в разных регионах страны поступает информация о нарушениях – некоторые из них странные, а другие – смешные.

Житель города Телави на сегодняшних выборах решил зафиксировать собственную позицию о неприемлемости всех кандидатов и выбрать вместо президента овцу. В бюллетене Арчил Мчедлишвили перечеркнул имена всех кандидатов. Ниже он написал слова «овца» и обвел кружочком именно его.

Еще один казус произошел в кахетинском селе Джимити Гурджаанского района. Там глава села обещал жителям шашлыки, если они проголосуют за кандидата, поддерживаемого правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили. Мясо для шашлыков раздали еще утром.

В городе Болниси (регион Квемо Картли) избирательная комиссия не проверила наличие маркировки у избирателя. Не прошел он процедуру и после голосования. Член комиссии, ответственный за процедуру, пояснил, что от запаха жидкости для маркировки ему становится нехорошо и он теряет сознание. Необходимо отметить, что цвета и запаха жидкость не имеет.

В Самгорском округе (Тбилиси) один из членов избирательной комиссии во время голосования покинул избирательный участок. Позже выяснилось, что он устал и пошел домой отдохнуть.

В городе Кобулети в избирательных бюллетенях оказалось два кандидата под номером «5». В ЦИК объяснили это проблемами с печатью.

Население Грузии последний раз выбирает президента путем прямого всеобщего голосования. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

Явка на президентских выборах в Грузии к 12:00 составила 15,95%. Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. К выборам открыто около 3,7 тысячи избирательных участков.