|  |  | 

Новости Политика

Ожидания о пророссийской Греции преувеличены — политолог

Гия НодияТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Ожидания по поводу того, что в Греции возникнут антизападные настроения и страна станет пророссийской — преувеличены, считает политолог, профессор Тбилисского университета Ильи Гия Нодия.

Премьер Греции Алексис Ципрас, обвинивший ЕС во всех проблемах страны, в конце прошлой недели отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум, после чего провел длительные закрытые переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

«Переход Греции на открытые антизападные настроения, включение страны в российскую орбиту – по-моему, эти ожидания немножко преувеличены. Россия, на самом деле, мало что может дать Греции. Из-за обиды на Европу, может быть, кто-то и будет разрабатывать российский мотив внутри Греции, но стратегически, я не думаю, что это все изменится», — заявил корр. «Новости-Грузия» Нодия в понедельник, 6 июля.

Кроме того, политолог считает, что греческим властям придется отказаться от денежной единицы евро и ввести свою собственную валюту.

«Можно сказать, что экономический кризис в Греции углубится. Наверное, им (властям Греции – прим. ред.) придется ввести собственную валюту и выйти из Еврозоны. Это ожидается», — заключил Гия Нодия.

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов о продолжении политики экономии, около 39% согласились на эти требования.

Референдум прошел в Греции на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ. Правительство Греции заявило, что намерено использовать результаты референдума для достижения более приемлемой сделки с кредиторами, хотя глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум уже назвал итоги референдума «очень печальными для будущего Греции».

Комментарии

Яндекс.Метрика