Пациентов с легкой формой коронавируса в Грузии будут лечить на дому 

2020-03-18T15:56:10+04:0018 Мар, 2020, 15:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Граждане, у которых будут наблюдаться симптомы коронавируса в легкой форме, смогут остаться дома, заявила сегодня на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

«Вы знаете, что в 80-82% случаев заболевания коронавирусом протекают легко. Те пациенты, у которых будет выявлено заболевание в легкой форме, будут обслуживаться на дому семейным доктором», — пояснила Тикарадзе.

Глава Минздрава напомнила, что в конце недели в Грузии ожидают экспресс-тесты на коронавирус, благодаря чему правительство планирует провести так называемое «агрессивное тестирование» населения, которое было успешно апробировано в Южной Корее.

По теме: В Грузии собираются провести «агрессивное тестирование» населения на коронавирус

Лечение на дому – апробированный подход в ряде стран, исходя из того, что с увеличением количества зараженных, все большему количеству граждан может требоваться интенсивная терапия и лечение сложных форм пневмонии, вызываемых вирусом. Болезнь в тяжелой форме в основном проявляется у пожилых людей, а также у пациентов с разными формами хронических заболеваний. Между тем помещение всех подряд зараженных в больницы во много раз увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, что уменьшает шансы на качественное оказание помощи тяжелым больным.

В настоящее время Грузия еще осуществляет политику сдерживания распространения импортированного из других стран вируса. Однако власти уже предупредили, что вскоре страна войдет в стадию, когда вирус будет активно распространяться внутри страны и выявить конкретный источник заражения будет невозможно.

По теме: Гахария : Количество инфицированных коронавирусом будет расти в геометрической прогрессии

По данным на 18 марта, в Грузии 38 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Еще 1130 человек находятся в карантине и еще 81 пациент — в стационаре, ожидая результатов анализа или проявления симптомов из-за того, что контактировали с зараженными и теоретически могли заразиться.

Первый заразившийся коронавирусом гражданин Грузии  выздоровел, этот пациент покинул инфекционную больницу Тбилиси 17 марта. В течение еще двух недель он будет в самоизоляции дома.