Падение лифта в Батуми: строительная компания покроет расходы на лечение 

2019-07-29T16:18:58+04:0029 Июл, 2019, 16:18|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Жизни тех, кто пострадал сегодня в Батуми из-за падения лифта в строящемся доме, не угрожает опасность. Об этом сообщает телекомпания «Имеди».

Лифт сорвался с высоты нескольких метров сегодня около полудня в строящемся жилом доме на улице Агмашенебели в курортном городе.

Всего в лифте было шесть человек, из них пострадали четыре: один гражданин Грузии и трое граждан Турции, в том числе, одна женщина.

Всем пострадавшим была оказана помощь, женщине понадобилось хирургическое вмешательство. Как оказалось, некоторые из пострадавших были покупателями, которые собирались приобрести квартиру в этом доме и приехали посмотреть квартиру.

Строительная компания «Гранд Сити», которая отвечает за строящийся объект, заявляет, что покроет все расходы по лечению пострадавших.

Юрист компании Мераб Димитрадзе сообщил местному изданию «Батумелеби», что грузовой лифт не был введен в эксплуатацию.

«Лифт не был смонтирован кустарным способом, просто он находился в процессе подготовки. Здесь проходит как непосредственно стройка, так и работы по монтажу лифта. Это строительный процесс. У нас оформлено соглашение с команией, которая монтирует лифты», — пояснил юрист.

Он также подчеркнул, что грузовым лифтом не должны были пользоваться люди. По его словам, скорее всего, людей в лифте решили перевезти рабочие, которые делают внутреннюю отделку в квартире одного из жильцов.

«Лифтом нельзя пользоваться до тех пор, пока работы не будут завершены. Вопрос ответственности также будет выяснен, началось следствие», — напомнил юрист. Димитрадзе подчеркнул, что компания покроет все расходы по лечению пострадавших на стройке.

Между тем представители надзорных служб утверждают, что пострадавших перевозили не на лифте, а на кустарно смонтированной платформе.

На месте происшествия побывал глава службы надзора мэрии Батуми Ираклий Мокия. Он заявил, что мониторинг безопасности лифтов осуществляет министерство финансов и экономики Аджарии.

По информации этого ведомства, компания «Гранд сити» должна была получить разрешение для ввода лифта в эксплутацию, однако никто с такой просьбой не обращался.

«Указанный объект не является лифтом, это платформа, обустроенная для строительных работ. Соответственно, в ведомственном реестре министерства объект не зарегистрирован. Объекту не предоставлялся какой-либо сертификат, подтверждающий эксплутацию со стороны служб министерства», — отметили в министерстве.

На месте побывал и руководитель организации профсоюзов Аджарии Леван Гургенидзе. Он заявил журналистам, что один из полицейских, который вышел со стройки, сказал ему в личной беседе, что лифт спускался с 7 этажа и сорвался где-то на уровне 4-го.

По факту начато расследование по статье 240 УК Грузии: «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: batumelebi.netgazeti.ge

Из-за инцидента с падением лифта в Батуми возбудили еще одно уголовное дело.

Дело в том, что появление журналистов на месте происшествия вызвало агрессию среди сотрудников стройки: они выкрикивали словесные оскорбления в адрес операторов и стали бросаться в них камнями. В результате камень попал в голову сотруднику Общественного телевидения Грузии.

Участники инцидента вызваны в полицию на допрос.  Следствие ведется по статье 154 УК Грузии: «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста двадцати до ста сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.