|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Памятник Сталину демонтировали в Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Памятник Иосифу Сталину, который депутат сакребуло (райосовет) Зестафонского района (регион Имерети) Коба Гокалеишвили самовольно установил в поселке Шорапани, в понедельник, 2 ноября, демонтировали, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе районной администрации.

Памятник Сталину в ночь на воскресенье появился в сквере, рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-45 годах. В ночь на понедельник в знак протеста местные жители облили памятник белой краской.

«Памятник Сталину уже демонтировали. Но во время демонтажа депутат сакребуло Коба Гокалеишвили оказал сопротивление. Он не давал возможности технике и соответствующим службам начать работу на территории. Вместе с ним находился еще один человек, который кидался камнями. К счастью, никто не пострадал. В итоге нам пришлось вызвать полицию, которая вывела этих двух лиц с территории сквера», — сказала сотрудница пресс-службы.

Самовольно увековечить Сталина в Грузии пытались и прежде – несколько раз бюст вождю Советского Союза устанавливали в селе Акура (Телавский район, регион Кахетия), а памятник — в городе Телави. Вскоре все они были демонтированы.

Кроме того, продолжаются споры по поводу установки демонтированного несколько лет назад в центре города Гори (регион Шида Картли) памятника у дома–музея Сталину. В сакребуло (горсовет) Гори заявили, что готовы передать памятник Сталину министерству культуры Грузии, чтобы оно принято окончательное решение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    YouTube будет выплачивать гонорары авторам видео из Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. YouTube будет выплачивать гонорары грузинским авторам видеороликов, размещенных на видеохостинге — соответствующе соглашение с компанией подписала Ассоциация авторских прав Грузии (Georgian Copyright Association, GCA). Председатель GCA Гига Кобаладзе считает, что это соглашение повысит общественное сознание в Грузии с точки зрения необходимости соблюдения авторских прав, а также улучшит международный имидж Грузии,

  • МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

    МОЖЕТ ЛИ КУЛЬТУРА СТАТЬ ВЫИГРЫШНОЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ?

      Фото программы ЕС «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Возможно ли, чтобы культура и креативная индустрия стали выигрышными для экономики Грузии? И сможем ли мы в обозримом будущем рассматривать сферу культуры как мощный экономический инструмент? Эти и другие актуальные вопросы представители грузинской общественности и работники сферы культуры обсудили в Тбилиси в ходе

  • В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    В Кахетии свекр пытался застрелить невестку из ревности

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Свекр из огнестрельного ружья стрелял в собственную невестку в селе Сабуе Кварельского муниципалитета. По информации СМИ, 26-летняя Тамар Тамазашвили была ранена из ружья в область спины. Инцидент произошел днем в четверг, 22 июня. Молодую женщину госпитализировали в реферальную клинику города Телави, где ей назначили курс лечения. Мотивом стрелявшего, согласно предварительной

Яндекс.Метрика