|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Памятник Сталину демонтировали в Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Памятник Иосифу Сталину, который депутат сакребуло (райосовет) Зестафонского района (регион Имерети) Коба Гокалеишвили самовольно установил в поселке Шорапани, в понедельник, 2 ноября, демонтировали, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе районной администрации.

Памятник Сталину в ночь на воскресенье появился в сквере, рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-45 годах. В ночь на понедельник в знак протеста местные жители облили памятник белой краской.

«Памятник Сталину уже демонтировали. Но во время демонтажа депутат сакребуло Коба Гокалеишвили оказал сопротивление. Он не давал возможности технике и соответствующим службам начать работу на территории. Вместе с ним находился еще один человек, который кидался камнями. К счастью, никто не пострадал. В итоге нам пришлось вызвать полицию, которая вывела этих двух лиц с территории сквера», — сказала сотрудница пресс-службы.

Самовольно увековечить Сталина в Грузии пытались и прежде – несколько раз бюст вождю Советского Союза устанавливали в селе Акура (Телавский район, регион Кахетия), а памятник — в городе Телави. Вскоре все они были демонтированы.

Кроме того, продолжаются споры по поводу установки демонтированного несколько лет назад в центре города Гори (регион Шида Картли) памятника у дома–музея Сталину. В сакребуло (горсовет) Гори заявили, что готовы передать памятник Сталину министерству культуры Грузии, чтобы оно принято окончательное решение.

Комментарии

Яндекс.Метрика