|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Памятник Сталину демонтировали в Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Памятник Иосифу Сталину, который депутат сакребуло (райосовет) Зестафонского района (регион Имерети) Коба Гокалеишвили самовольно установил в поселке Шорапани, в понедельник, 2 ноября, демонтировали, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе районной администрации.

Памятник Сталину в ночь на воскресенье появился в сквере, рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-45 годах. В ночь на понедельник в знак протеста местные жители облили памятник белой краской.

«Памятник Сталину уже демонтировали. Но во время демонтажа депутат сакребуло Коба Гокалеишвили оказал сопротивление. Он не давал возможности технике и соответствующим службам начать работу на территории. Вместе с ним находился еще один человек, который кидался камнями. К счастью, никто не пострадал. В итоге нам пришлось вызвать полицию, которая вывела этих двух лиц с территории сквера», — сказала сотрудница пресс-службы.

Самовольно увековечить Сталина в Грузии пытались и прежде – несколько раз бюст вождю Советского Союза устанавливали в селе Акура (Телавский район, регион Кахетия), а памятник — в городе Телави. Вскоре все они были демонтированы.

Кроме того, продолжаются споры по поводу установки демонтированного несколько лет назад в центре города Гори (регион Шида Картли) памятника у дома–музея Сталину. В сакребуло (горсовет) Гори заявили, что готовы передать памятник Сталину министерству культуры Грузии, чтобы оно принято окончательное решение.

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует от правительства Грузии снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать Последний комментарий в связи с вызвавшим споры

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика