|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину могут передать министерству культуры Грузии

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Гори готово передать демонтированный несколько лет назад памятник Иосифу Сталину министерству культуры Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель горсовета Папуна Коберидзе в пятницу, 2 октября.

В пятницу в сакребуло состоялось голосование по инициативе организации «Горелеби», которая требовала установить памятник у дома–музея Сталину, за пределами территории двора. Идею поддержал лишь один из 14 присутствующих на заседании депутатов сакребуло – член партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

«Большинство депутатов сакребуло отказало в размещение памятника из-за формулировок… Они (инициаторы) хотят установить памятник перед музеем Сталина, на территории, которая принадлежит муниципалитету. Мы предложили им начать процедуры и разместить памятник на территории музея. Памятник находится на балансе мэрии (Гори)», — сказал Коберидзе.

Если этот вопрос встанет на повестку дня, памятник нужно будет передать министерству культуры и охране памятников Грузии, поскольку музей находится в его подчинении.

«В таком случае, будет необходимо согласие министра культуры в связи с данным вопросом. В принципе, мы готовы передать памятник министерству. Однако до этого должна поступить инициатива, чтобы сакребуло рассмотрело данный вопрос», — отметил Коберидзе.

Установить памятник Сталину в качестве музейного экспоната на территории дома-музея предложили депутаты сакребуло от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Депутаты сакребуло от оппозиционной «Грузинской партии» потребовали вернуть памятник советскому вождю на прежнее место – перед зданием мэрии, где он стоял с 1952 года.

Комментарии

Related Articles

  • Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Тбилисском городском суде сегодня состоялось досудебное заседание по самому нашумевшему делу прошлого года – ритуальному убийству, в котором, возможно, есть следы каннибализма. 19-летняя Ирма (Мариам) Кочиашвили, которая обвиняется в зверском убийстве своей 76-летней приемной матери – Любы Кочиашвили, призналась в содеянном в ходе предварительного судебного слушания. О раскрытии жестокого

  • Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Процесс интеграции Грузии в НАТО развивается динамично и будет успешно продолжен в 2017 году, чему будут способствовать целый ряд запланированных в этом году важных мероприятий. Об этом было заявлено сегодня в Брюсселе во время встречи  генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с государственным министром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

  • Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

    Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Президент Георгий Маргвелашвили считает, что  договор с компанией «Газпром-экспорт» по поводу транзита газа в Армению наносит ущерб интересам Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе. «Подписание этого договора ухудшило энергосектор страны, был нанесен ущерб  политическим и экономическим интересам Грузии, в итоге мы получили ухудшившуюся

Яндекс.Метрика