|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину могут передать министерству культуры Грузии

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Гори готово передать демонтированный несколько лет назад памятник Иосифу Сталину министерству культуры Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель горсовета Папуна Коберидзе в пятницу, 2 октября.

В пятницу в сакребуло состоялось голосование по инициативе организации «Горелеби», которая требовала установить памятник у дома–музея Сталину, за пределами территории двора. Идею поддержал лишь один из 14 присутствующих на заседании депутатов сакребуло – член партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

«Большинство депутатов сакребуло отказало в размещение памятника из-за формулировок… Они (инициаторы) хотят установить памятник перед музеем Сталина, на территории, которая принадлежит муниципалитету. Мы предложили им начать процедуры и разместить памятник на территории музея. Памятник находится на балансе мэрии (Гори)», — сказал Коберидзе.

Если этот вопрос встанет на повестку дня, памятник нужно будет передать министерству культуры и охране памятников Грузии, поскольку музей находится в его подчинении.

«В таком случае, будет необходимо согласие министра культуры в связи с данным вопросом. В принципе, мы готовы передать памятник министерству. Однако до этого должна поступить инициатива, чтобы сакребуло рассмотрело данный вопрос», — отметил Коберидзе.

Установить памятник Сталину в качестве музейного экспоната на территории дома-музея предложили депутаты сакребуло от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Депутаты сакребуло от оппозиционной «Грузинской партии» потребовали вернуть памятник советскому вождю на прежнее место – перед зданием мэрии, где он стоял с 1952 года.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили: Участие в Мюнхенской конференции было очень успешным

    Квирикашвили: Участие в Мюнхенской конференции было очень успешным

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства подвел итоги своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Мюнхенская конференция по безопасности состоялась 17-19 февраля. На конференции Квирикашвили выступил на сессии «Трансатлантические отношения и международный порядок». В рамках двухдневного форума глава правительства провел ряд встреч на высоком уровне, в том числе с

  • В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века пройдет ртвели

    В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века пройдет ртвели

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Самцхе-Джавахети возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы — в 2017 году жители этого края впервые с 16 века проведут сбор урожая винограда (ртвели), сообщается на фейсбук-странице районной администрации. Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит министерству сельского хозяйства Грузии. ООО «Террасы Вардзии» уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли. В

  • В Тбилиси начали очищать от мусора реку Куру

    В Тбилиси начали очищать от мусора реку Куру

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. На самой крупной реке Грузии — Куре, начались беспрецедентно масштабные очистительные работы, говорится в сообщении мэрии Тбилиси. На первом этапе работы проводятся на двух локациях – на территории, прилегающей к Ортачала-ГЭС, и у одного из перекрестков на правой стороне набережной — между мостом имени Вахушти Багратиони и мостом имени Царицы

Яндекс.Метрика