|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину могут передать министерству культуры Грузии

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Гори готово передать демонтированный несколько лет назад памятник Иосифу Сталину министерству культуры Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель горсовета Папуна Коберидзе в пятницу, 2 октября.

В пятницу в сакребуло состоялось голосование по инициативе организации «Горелеби», которая требовала установить памятник у дома–музея Сталину, за пределами территории двора. Идею поддержал лишь один из 14 присутствующих на заседании депутатов сакребуло – член партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

«Большинство депутатов сакребуло отказало в размещение памятника из-за формулировок… Они (инициаторы) хотят установить памятник перед музеем Сталина, на территории, которая принадлежит муниципалитету. Мы предложили им начать процедуры и разместить памятник на территории музея. Памятник находится на балансе мэрии (Гори)», — сказал Коберидзе.

Если этот вопрос встанет на повестку дня, памятник нужно будет передать министерству культуры и охране памятников Грузии, поскольку музей находится в его подчинении.

«В таком случае, будет необходимо согласие министра культуры в связи с данным вопросом. В принципе, мы готовы передать памятник министерству. Однако до этого должна поступить инициатива, чтобы сакребуло рассмотрело данный вопрос», — отметил Коберидзе.

Установить памятник Сталину в качестве музейного экспоната на территории дома-музея предложили депутаты сакребуло от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Депутаты сакребуло от оппозиционной «Грузинской партии» потребовали вернуть памятник советскому вождю на прежнее место – перед зданием мэрии, где он стоял с 1952 года.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика