|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину могут передать министерству культуры Грузии

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Гори готово передать демонтированный несколько лет назад памятник Иосифу Сталину министерству культуры Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель горсовета Папуна Коберидзе в пятницу, 2 октября.

В пятницу в сакребуло состоялось голосование по инициативе организации «Горелеби», которая требовала установить памятник у дома–музея Сталину, за пределами территории двора. Идею поддержал лишь один из 14 присутствующих на заседании депутатов сакребуло – член партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

«Большинство депутатов сакребуло отказало в размещение памятника из-за формулировок… Они (инициаторы) хотят установить памятник перед музеем Сталина, на территории, которая принадлежит муниципалитету. Мы предложили им начать процедуры и разместить памятник на территории музея. Памятник находится на балансе мэрии (Гори)», — сказал Коберидзе.

Если этот вопрос встанет на повестку дня, памятник нужно будет передать министерству культуры и охране памятников Грузии, поскольку музей находится в его подчинении.

«В таком случае, будет необходимо согласие министра культуры в связи с данным вопросом. В принципе, мы готовы передать памятник министерству. Однако до этого должна поступить инициатива, чтобы сакребуло рассмотрело данный вопрос», — отметил Коберидзе.

Установить памятник Сталину в качестве музейного экспоната на территории дома-музея предложили депутаты сакребуло от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Депутаты сакребуло от оппозиционной «Грузинской партии» потребовали вернуть памятник советскому вождю на прежнее место – перед зданием мэрии, где он стоял с 1952 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    Саакашвили: Моему великому другу поставили диагноз рака мозга

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили выразил поддержку сенатору-республиканцу Джону Маккейну, у которого диагностировали рак головного мозга. Экс-президент Грузии рассказал, что познакомился с Маккейном четверть века назад, когда был студентом школы права Колумбийского университета и проходил стажировку в сенате США. Саакашвили, который сейчас занимается политической деятельностью в Украине, отметил, что американский сенатор

  • Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    Туристу из Египта вернули украденный в Гори планшет

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Два человека были задержаны сотрудниками МВД Грузии по делу о краже планшета у 18-летнего гражданина Египта. Планшет фирмы «Леново» у Бишио Магди Колта Хилала украли, когда он находился в супермакете Smart, недалеко от города Гори. Турист направлялся из Тбилиси в черноморский город Батуми и сделал остановку на центральном автобане. Сегодня министерство

  • Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    Более 1,3 тысячи человек оштрафовали в Тбилиси за загрязнение окружающей среды

    ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Более 1,3 тысячи штрафов было оформлено в Тбилиси за загрязнение окружающей среды инспекторами столичной службы надзора «Тбилсервис групп» за три месяца, говорится в сообщении на фейсбук-странице службы. Сотрудники новой службы, созданной при мэрии Тбилиси, 20 апреля начали штрафовать физических и юридических лиц за разбрасывание бытового мусора и другого вида отходов. За

Яндекс.Метрика