|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину могут передать министерству культуры Грузии

фото - tabula.ge

фото — tabula.ge

ТБИЛИСИ, 2 октября — Новости-Грузия. Сакребуло (горсовет) Гори готово передать демонтированный несколько лет назад памятник Иосифу Сталину министерству культуры Грузии, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель горсовета Папуна Коберидзе в пятницу, 2 октября.

В пятницу в сакребуло состоялось голосование по инициативе организации «Горелеби», которая требовала установить памятник у дома–музея Сталину, за пределами территории двора. Идею поддержал лишь один из 14 присутствующих на заседании депутатов сакребуло – член партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение».

«Большинство депутатов сакребуло отказало в размещение памятника из-за формулировок… Они (инициаторы) хотят установить памятник перед музеем Сталина, на территории, которая принадлежит муниципалитету. Мы предложили им начать процедуры и разместить памятник на территории музея. Памятник находится на балансе мэрии (Гори)», — сказал Коберидзе.

Если этот вопрос встанет на повестку дня, памятник нужно будет передать министерству культуры и охране памятников Грузии, поскольку музей находится в его подчинении.

«В таком случае, будет необходимо согласие министра культуры в связи с данным вопросом. В принципе, мы готовы передать памятник министерству. Однако до этого должна поступить инициатива, чтобы сакребуло рассмотрело данный вопрос», — отметил Коберидзе.

Установить памятник Сталину в качестве музейного экспоната на территории дома-музея предложили депутаты сакребуло от правящей коалиции «Грузинская мечта».

Депутаты сакребуло от оппозиционной «Грузинской партии» потребовали вернуть памятник советскому вождю на прежнее место – перед зданием мэрии, где он стоял с 1952 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

    Путин посочувствовал Украине из-за Саакашвили    

      ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Президент России Владимир Путин  ответил на вопрос о Михаиле Саакашвили, который возглавляет оппозиционную украинскую партию и выступает за импичмент президента Украины Петра Порошенко. Об отношении Путина к экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области журналисты спросили во время сегодняшней пресс-конференции в Москве в прямом эфире. По мнению Владимира Путина, то,

  • Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

    Креативная Грузия: пять успешных проектов, семь основных рекомендаций

      Фото  Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность» ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Итоги первого года программы министерства культуры и охраны памятников Грузии «Стратегия культуры-2025» подвели на конференции в Тбилиси. Ее участники рассказали об успешных проектах, которые были осуществлены в рамках инициативы в 2017 году. Реализация программы проходила в тесном сотрудничестве с экспертами Программы

  • Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    Внутренний туризм в Грузии – столица и самые популярные регионы   

    ТБИЛИСИ, 14 декабря  – Новости-Грузия. Тбилиси является самым популярным местом для внутреннего туризма. На втором месте по популярности среди жителей Грузии – Имеретия, на третьем – Аджария. За три квартала 2017 года резиденты Грузии ездили в столицу в среднем за месяц 786,2 тысяч раз.  Это на 0,9% больше по сравнению с прошлогодними показателями. Таковы данные

Яндекс.Метрика