|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину появился в поселке на западе Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Памятник Иосифу Сталину в поселке Шорапани (регион Имерети) в минувшее воскресенье самовольно установил депутат сакребуло (райсовет) Зестафонского района Коба Гочалеишвили, говорится в заявлении районной администрации, распространенном в понедельник, 2 ноября.

Памятник Сталину находится в сквере, рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-45 годах. В знак протеста местные жители облили памятник белой краской в ночь на понедельник.

«Местное самоуправление отмежевывается от установки памятника Сталину в Шорапани. Муниципалитет не выдавал никакого разрешения о размещении памятника. Его установка была осуществлена тайно без согласования с местными властями», — говорится в заявлении.

Самовольно увековечить Сталина в Грузии пытались и прежде – несколько раз бюст вождю Советского Союза устанавливали в селе Акура (Телавский район, регион Кахетия), а памятник — в городе Телави. Вскоре все они были демонтированы.

Кроме того, продолжаются споры по поводу установки демонтированного несколько лет назад в центре города Гори (Шида Картли) памятника у дома–музея Сталину. В сакребуло (горсовет) Гори заявили, что готовы передать памятник Сталину министерству культуры Грузии, чтобы оно принято окончательное решение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика