|  |  | 

Новости Политика

Памятник Сталину появился в поселке на западе Грузии

фото - "Пирвели радио"

фото — «Пирвели радио»

ТБИЛИСИ, 2 ноября — Новости-Грузия. Памятник Иосифу Сталину в поселке Шорапани (регион Имерети) в минувшее воскресенье самовольно установил депутат сакребуло (райсовет) Зестафонского района Коба Гочалеишвили, говорится в заявлении районной администрации, распространенном в понедельник, 2 ноября.

Памятник Сталину находится в сквере, рядом с мемориальной доской в память о погибших в 1941-45 годах. В знак протеста местные жители облили памятник белой краской в ночь на понедельник.

«Местное самоуправление отмежевывается от установки памятника Сталину в Шорапани. Муниципалитет не выдавал никакого разрешения о размещении памятника. Его установка была осуществлена тайно без согласования с местными властями», — говорится в заявлении.

Самовольно увековечить Сталина в Грузии пытались и прежде – несколько раз бюст вождю Советского Союза устанавливали в селе Акура (Телавский район, регион Кахетия), а памятник — в городе Телави. Вскоре все они были демонтированы.

Кроме того, продолжаются споры по поводу установки демонтированного несколько лет назад в центре города Гори (Шида Картли) памятника у дома–музея Сталину. В сакребуло (горсовет) Гори заявили, что готовы передать памятник Сталину министерству культуры Грузии, чтобы оно принято окончательное решение.

Комментарии

Related Articles

  • Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    Грузия заняла 7 место в рейтинге безопасных стран мира

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия.  Грузия заняла 7 место среди 125 стран мира в индексе преступности 2017 года (Crime Index 2017), составленном сербским независимым исследовательским веб-сайтом Numbeo. По данным сайта, самой безопасной страной признан Катар. Далее следуют Сингапур, Тайвань, Австрия, ОАЭ, Гонг Конг и Грузия. Индекс преступности Грузии в рейтинге Numbeo составил 20,83, а индекс

  • В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    В центре Тбилиси избит известный грузинский актер Гурам Джаши

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. В центре Тбилиси возле «Сухого моста» избит известный грузинский актер театра имени Котэ Марджанишвили Гурам Джаши. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. По данным телекомпании «Рустави-2», на актера напали минувшей ночью и отняли мобильный телефон и ключи. Кроме того, по данным СМИ, злоумышленники пытались забрать и куртку

  • Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    Прокуратура не подтверждает заявление Мерабишвили о его тайном выводе из тюрьмы

    ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии завершила расследование возможного вывода из тюремной камеры отбывающего наказание экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили из-за «отсутствия состава преступления».  Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении на сайте прокуратуры. Речь идет об инциденте, который стал основанием для решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенного в июне 2016

Яндекс.Метрика