|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили: Участие в Мюнхенской конференции было очень успешным

    Квирикашвили: Участие в Мюнхенской конференции было очень успешным

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства подвел итоги своего участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Мюнхенская конференция по безопасности состоялась 17-19 февраля. На конференции Квирикашвили выступил на сессии «Трансатлантические отношения и международный порядок». В рамках двухдневного форума глава правительства провел ряд встреч на высоком уровне, в том числе с

  • В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века пройдет ртвели

    В Самцхе-Джавахети впервые после 16 века пройдет ртвели

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. В Самцхе-Джавахети возрождают древнейшие сорта месхетинской лозы — в 2017 году жители этого края впервые с 16 века проведут сбор урожая винограда (ртвели), сообщается на фейсбук-странице районной администрации. Идея восстановления виноградников в Самцхе-Джавахети принадлежит министерству сельского хозяйства Грузии. ООО «Террасы Вардзии» уже разбили месхетинские виноградники на 12 гектарах земли. В

  • В Тбилиси начали очищать от мусора реку Куру

    В Тбилиси начали очищать от мусора реку Куру

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. На самой крупной реке Грузии — Куре, начались беспрецедентно масштабные очистительные работы, говорится в сообщении мэрии Тбилиси. На первом этапе работы проводятся на двух локациях – на территории, прилегающей к Ортачала-ГЭС, и у одного из перекрестков на правой стороне набережной — между мостом имени Вахушти Багратиони и мостом имени Царицы

Яндекс.Метрика