|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика