|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Яндекс.Метрика