|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В убийстве матери обвиняется известная в Тбилиси балерина    

    В убийстве матери обвиняется известная в Тбилиси балерина    

    Анна Мурадели, фото с личной страницы в фейсбуке  ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. Сотрудникам Государственного театра  оперы и балета Грузии приходится комментировать криминальные новости: как оказалось, за убийство матери на днях была задержана известная балерина Анна Мурадели, бывшая солистка театра имени Палиашвили. О том, что дочь убила собственную мать, ударив тяжелым предметом по голове, стало

  • Протоиерей Георгий Мамаладзе пожалуется в суд на патриархию Грузии

    Протоиерей Георгий Мамаладзе пожалуется в суд на патриархию Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Протоиерей Георгий Мамаладзе собирается жаловаться в суд на патриархию Грузии за оскорбление своей чести и достоинства. Адвокаты священнослужителя, задержанного по обвинению в подготовке отравления цианидом секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, отмечают, что заявление юриста патриархии о том, что протоиерей якобы «отмывал деньги» в собственной компании, являются ложью. По словам адвокатов, деятельность

  • Премьер Турции проводит переговоры в Тбилиси

    Премьер Турции проводит переговоры в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 мая – Новости-Грузия. В Тбилиси с официальным визитом находится правительственная делегация Турции во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом. Официальная церемония встречи турцекой делегации состоится сегодня  в 09:45 в администрации правительства Грузии. Затем Бинали Йылдырым проведет личную встречу с премьер-министром Грузии Георгием  Квирикашвили. После переговоров состоится заседание Совета грузино-турецкого стратегического сотрудничества, посвященное 25-летию установления

Яндекс.Метрика