|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Related Articles

  • Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    Генсек НАТО и госминистр Грузии обсудили мероприятия на 2017 год

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Процесс интеграции Грузии в НАТО развивается динамично и будет успешно продолжен в 2017 году, чему будут способствовать целый ряд запланированных в этом году важных мероприятий. Об этом было заявлено сегодня в Брюсселе во время встречи  генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с государственным министром Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции

  • Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

    Президент Грузии раскритиковал договор с «Газпромом» по транзиту  в Армению

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Президент Георгий Маргвелашвили считает, что  договор с компанией «Газпром-экспорт» по поводу транзита газа в Армению наносит ущерб интересам Грузии. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-спикер главы государства Эка Мишвеладзе. «Подписание этого договора ухудшило энергосектор страны, был нанесен ущерб  политическим и экономическим интересам Грузии, в итоге мы получили ухудшившуюся

  • Генсек НАТО встречается с госминистром Грузии в Брюсселе

    Генсек НАТО встречается с госминистром Грузии в Брюсселе

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе сегодня в Брюсселе проведет встречу с  генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом говорится в сообщении на  официальном сайте НАТО. Во время встречи планируется обсудить четыре вопроса: Возможности прекращения оккупации грузинских территорий Отношения НАТО-Грузия Реформы в Грузии Безопасность Черного

Яндекс.Метрика