|  | 

Новости

Памятник царю Агмашенебели должен вернуться в центр Тбилиси — премьер

Давид АгмашенебелиТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что памятник грузинскому царю Давиду Агмашенебели (Строителю) должен быть перенес на свое первоначальное месторасположение — на площадь Роз в центре Тбилиси.

В настоящее время памятник грузинскому царю находится на аллее Давида Агмашенебели в районе Дигоми (на въезде в Тбилиси). Решение о переносе памятника было принято в 2005 году в связи с реконструкцией площади Роз. Автор памятника, известный грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против этого решения мэрии Тбилиси.

«Саакашвили (третий президент Грузии) совершил абсолютно безнравственный поступок, когда тронул памятник нашему великому и святому царю, и, не учитывая мнение населения, перенес его в другое место. Думаю, что мэрия и сакребуло (горсовет) должны рассмотреть вопрос возвращения памятника Давиду Агмашенебели в центр города, пригласить специалистов, начать публичную дискуссию и включить в это и общественность», — заявил Гарибашвили в интервью грузинской газете «Асавал-Дасавали».

Что касается скульптуры велосипеда, которая расположена неподалеку от того места, где раньше стоял памятник Давиду Агмашенебели, на площади Роз, Гарибашвили заявил, что он не против современного искусства.

Давид IV Агмашенебели из династии Багратиони за годы своего правления (1089-1125) объединил разрозненные грузинские княжества в единое централизованное государство. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    В Грузии запустили флешмоб в поддержку отмены виз ЕС для Украины

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. В грузинском сегменте социальной сети фейсбук набирает популярность флешмоб в поддержку отмены визового режима Европейским Союзом для граждан Украины. Участники флешмоба публикуют свои фотографии под хэштегом #Visa_Free_For_Ukraine. На снимках они держат листы с надписью: «I don’t feel enough European until Ukrain gets visa free regime», что переводится, как «Я не

  • Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    Опрос IRI: За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать только 26%

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия.  Спустя несколько месяцев после парламентских выборов в Грузии за правящую партию готовы голосовать только 26% населения. Таковы данные рейтинга политических партий Грузии, который составлен на основании данных последнего социологического опроса, проведенного по заказу Международного Республиканского института США IRI. Рейтинг сегодня опубликовала телекомпания «Рустави-2». Полную и официальную версию исследования IRI планирует опубликовать

  • Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

    ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория. Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции. На совместной пресс-конференции с Леваном Изория

Яндекс.Метрика