|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Пан Ги Мун осудил провокационные действия на «границе» ЮО

Пан Ги МунТБИЛИСИ, 17 июля — Новости-Грузия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с последними событиями вдоль административной границы Цхинвальского региона Грузии (Южная Осетия) и призвал стороны воздержаться от провокационных действий, сообщает радио ООН в четверг, 16 июля.

По данным МИД Грузии, 10-11 июля российские пограничники перешли на контролируемую грузинскими властями территорию вблизи сел Цителубани и Хурвалети и установили опознавательные знаки «границы» де-факто республики Южная Осетия. В результате более 10 гектаров обработанных земельных участков и часть нефтепровода Баку-Супса оказались по ту сторону колючей проволоки.

«Пан Ги Мун выразил озабоченность по поводу действий, которые могут негативно повлиять на свободу передвижения и жизнь местного населения. Он призвал все стороны воздерживаться от любых шагов, которые могут носить провокационный характер и нанести ущерб усилиям по содействию региональному миру и стабильности», — говорится в сообщении.

Обстановка у административной границы Грузии была главной темой обсуждения на очередном раунде переговоров замгалвы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зурабом Абашидзе. После встречи в Праге Карасин заявил, что «граница» не менялась, а провокации устраивают силы, которые хотят напряжения отношений между Грузией и Россией.

После войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии. Власти Грузия в ответ разорвали дипотношения с Россией и придали региону статус оккупированной территории.

Комментарии

Яндекс.Метрика