Параллельный подсчет ISFED: Вашадзе — 38,5%, Зурабишвили — 37,6%

2018-10-29T11:24:31+00:00 29 Окт, 2018, 11:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Наблюдательская организация «Справедливые выборы» обнародовала результаты параллельного подсчета голосов по итогам выборов президента Грузии.

Процедура, во время которой представители наблюдательской организации на избирательных участках проводят подсчет голосов параллельно с участковыми комиссиями, была проведена организацией «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED — «Справедливые выборы»). Параллельный подсчет является одним из инструментов для проверки точности официальных результатов выборов.

Как и ЦИК Грузии, ISFED говорит о разрыве между лидерами гонки – Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе в 1%. Вместе с тем, если предварительные официальные данные указывают на лидерство Зурабишвили, результаты параллельного подсчета — на лидерство Вашадзе.

По словам председателя организации Михаила Бенидзе, наблюдатели ISFED следили за ходом президентских выборов в масштабах всей Грузии. Миссия состояла из 800 наблюдателей в районных комиссиях, 73 наблюдателей в окружных комиссий, а также 78 мобильных групп.

По данным ISFED, голоса распределялись следующим образом:
  • Кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе – 38,5%. Погрешность результата составляет 1%. Минимальный результат – 37,5%, максимальный – 39,5%.
  • Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили – 37,6%. Погрешность результата составляет 0,9%. Минимальный результат – 36,7%, максимальный – 38,5%.
  • Кандидат от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе – 11%. Погрешность результата составляет 0,5%. Минимальный результат – 10,5%, максимальный – 11,5%.
  • Кандидат от Лейбористкой партии Грузии Шалва Нателашвили – 3,8%. Погрешность результата составляет 0,2%. Минимальный результат – 3,6%, максимальный – 4%.

По данным НПО, активность на выборах составила 46,6%. «Это практически такой же статистический показатель, как и показатель активности избирателей на президентских выборах 2013 года», — отметил Бенидзе.

На основании полученных данных, организация «Справедливые выборы» заявляет, что процесс подсчета голосов в Грузии в целом проходил в соответствии с предусмотренными законом избирательными процедурами.

«НПО наблюдала за выборами по всей стране на всех избирательных округах. Подсчет голосов в большинстве случаев проходил с соблюдением избирательных процедур», — заявил Бенидзе.

Вместе с тем, он указал на ряд нарушений: неправильное составление протокола, ограничение прав наблюдателей, нарушение правил печати документов. Всего наблюдатели организации представили 73 исков в районных комиссиях и 82 в окружных.

На выборах президента в это воскресенье работали около 22 тысяч наблюдателей от 50 местных организаций и около 1,1 тысячи представителей 58 международных организаций.

Согласно предварительным данным ЦИК, ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов.  По правилам, ЦИК должен назначить второй тур выборов не позднее, чем через 20 дней после объявления результатов первого тура выборов — до 1 декабря.