Парламент Азербайджана осудил заявление Квирикашвили о коридоре для Армении

2017-12-30T19:51:49+04:0030 Дек, 2017, 19:04|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Депутаты парламента Азербайджана осудили премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили из-за его заявления о возможном открытии транзитных коридоров через Абхазию и Цхинвальский регион в направлении Армении. Об этом сообщает Trend.az.

Заявление Квирикашвили члены Милли Меджлиса обсуждали в ходе пленарного заседания 29 декабря.

Спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов напомнил, что в самые трудные дни Азербайджан поддерживал Грузию: «Вероятно, кто-то хочет нарушить это союзничество».

Асадов подчеркнул, что Рабочей группе по межпарламентским связям Азербайджан-Грузия будет поручено разобраться в вопросе задействования коридора.

19 декабря Грузия оформила со швейцарской компанией SGS соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе. Достичь договоренности по документу не удавалось в течение шести лет. Именно из-за этого у грузинской оппозиции появились подозрения о том, что грузинские власти согласились на некоторые требования Москвы.

Квирикашвили ответил на эти обвинения во время своего обращения к парламенту. Премьер заявил, что ни одно из условий соглашения, подписанного Тбилиси с SGS, не противоречит интересам Грузии.

Он также отметил, что Грузия согласилась пропускать грузы через оккупированный Цхинвальский регион, но исключительно в форс-мажорных ситуациях – т.е. в случае сильного снегопада или оползней на дороге, ведущей к ТПП «Верхний Ларс», находящегося на подконтрольной Тбилиси территории. По словам Квирикашвили, этим коридором сможет воспользоваться «и Турция, и Армения, и другие страны, которые пользуются транзитным потенциалом страны».