|  |  | 

Новости Политика

Парламент допустил ошибку, но положение нужно исправлять — Абашишвили

Георгий АбашишвилиТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Необходима координированная работа правительства и Национального банка Грузии, который лишили функции финансового надзора, тем самым поставив под угрозу макроэкономическую стабильность страны, сказал советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили.

Курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару США ровно за год понизился на 40%. Президент Национального банка накануне выразил готовность к проведению более агрессивной политики для стабилизации лари.

«Президент Грузии, международные финансовые институты сделали максимум, чтобы не произошло ослабления и разделения конституционного института – Национального банка. Так как указанное ошибочное решение уже принято, необходима координированная работа правительства Грузии, Национального банка Грузии и нового Агентства финансового надзора с тем, чтобы общество избежало последующих потерь из-за курса валюты», — сказал Абашишвили.

После того, как парламент преодолел президентского вето на законопроект о выводе службы надзора из структуры Нацбанка, все чаще слышны заявления от высокопоставленных лиц правящей команды, что это решение было неправильным, отметил Абашишвили.

«Ясно, что в связи с принятым законом и вето остался единственный мотив, который связан с ослаблением функций связанных с президентом конституционных институтов, и жаль, что все это делается за счет того, что ставится под угрозу макроэкономическая стабильность страны», — отметил Абашишвили.

Несмотря на допущенные ошибки, в первую очередь, нужно учесть экономическое положение населения, заключил он.

Президент Георгий Георгий Маргвелашвили настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости. Парламент не учел замечания президента и вынес на голосование этот вопрос. После преодоления вето, президент решил подписать поправки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика