|  |  | 

Новости Политика

Парламент допустил ошибку, но положение нужно исправлять — Абашишвили

Георгий АбашишвилиТБИЛИСИ, 22 сентября — Новости-Грузия. Необходима координированная работа правительства и Национального банка Грузии, который лишили функции финансового надзора, тем самым поставив под угрозу макроэкономическую стабильность страны, сказал советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили.

Курс национальной валюты Грузии по отношению к доллару США ровно за год понизился на 40%. Президент Национального банка накануне выразил готовность к проведению более агрессивной политики для стабилизации лари.

«Президент Грузии, международные финансовые институты сделали максимум, чтобы не произошло ослабления и разделения конституционного института – Национального банка. Так как указанное ошибочное решение уже принято, необходима координированная работа правительства Грузии, Национального банка Грузии и нового Агентства финансового надзора с тем, чтобы общество избежало последующих потерь из-за курса валюты», — сказал Абашишвили.

После того, как парламент преодолел президентского вето на законопроект о выводе службы надзора из структуры Нацбанка, все чаще слышны заявления от высокопоставленных лиц правящей команды, что это решение было неправильным, отметил Абашишвили.

«Ясно, что в связи с принятым законом и вето остался единственный мотив, который связан с ослаблением функций связанных с президентом конституционных институтов, и жаль, что все это делается за счет того, что ставится под угрозу макроэкономическая стабильность страны», — отметил Абашишвили.

Несмотря на допущенные ошибки, в первую очередь, нужно учесть экономическое положение населения, заключил он.

Президент Георгий Георгий Маргвелашвили настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости. Парламент не учел замечания президента и вынес на голосование этот вопрос. После преодоления вето, президент решил подписать поправки.

Комментарии

Яндекс.Метрика