Парламент Грузии начнет работу по реформе избирательной системы 3 сентября

2019-09-01T19:58:40+04:0001 Сен, 2019, 19:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Парламент Грузии создаст организационную комиссию по обсуждению конституционных поправок, подготовленных в связи с изменением избирательной системы.

Соответствующий проект постановления будет представлен на заседании парламентского бюро в первый день осенней сессии законодательного органа, 3 сентября.

В проекте резолюции определен состав комиссии. В нем говорится, что организационная комиссия по всенародному обсуждению состоит из 13 членов. Председателем комиссии будет глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Комиссия обсудит конституционные поправки, подготовленные парламентским большинством, о переходе на пропорциональную избирательную систему с 2020 года. Также должен быть рассмотрен проект о переходе на пропорциональную систему, представленный 200 тысячами избирателей.

На заседании бюро должно решится, будет ли указанная комиссия рассматривать «народный» проект, или же потребуется создание новой комиссии.

С предложением провести парламентские выборы 2020 года по новой системе – исключительно пропорциональной и с нулевым избирательным барьером, 24 июня выступил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Таким образом, власти удовлетворили одно из требований многотысячных акций протеста в центре Тбилиси.

Предложенные изменения означают, что все 150 членов парламента Грузии уже в следующем году будут избираться по партийным спискам. Раньше 75 мандатов предназначалось для мажоритарных депутатов. На практике часто выходило так, что получившая большинство по партийным спискам партия занимала в парламенте в два раза больше мест за счет депутатов-мажоритариев.

Ввиду того, что благодаря нулевому избирательному барьеру в парламент может попасть большое количество партий, в «Грузинской мечте» не исключает создания коалиционного правительства по итогам выборов 2020 года.