Парламент Грузии не будет собираться на заседания до 22 мая

2020-05-04T14:51:07+04:0004 Май, 2020, 14:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Парламент Грузии не возобновит работу до 22 мая, законодатели не станут созывать заседание без крайней необходимости, сообщает сегодня телекомпания «Рустави-2».

Оппозиция призывает парламентское большинство выполнять свою главную функцию и контролировать действия правительства по преодолению кризиса и получению международной финансовой помощи, которая означает и новые долговые обязательства.

Однако в правящей партии «Грузинская мечта» считают, что приоритетом сегодня является не политическая трибуна, а борьба с пандемией, поэтому высший законодательный орган вернется к обычному режиму работы только после завершения чрезвычайного положения, срок которого истекает 22 мая.

В самой крупной оппозиционной партия «Единое национальное движение» призывают правящую партию именно сейчас, когда в рамках антикризисного плана правительство тратит солидную сумму, установить парламентский надзор и наблюдение за процессами.

С этой позицией согласны и независимые депутаты — Эка Беселия помимо возобновления работы парламента требует создания временной комиссии для контроля и обсуждения действий правительства во время борьбы с пандемией.

С 27 апреля в Грузии начался первый этап снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с эпидемией коронавируса. Неделю назад было восстановлено передвижение на легковых автомобилях и такси, разрешена работа интернет-магазинов, доставка любых товаров и работа аграрных рынков открытого типа.

Завтра правительство открывает для въезда и выезда города Батуми и Кутаиси. К концу недели, возможно, откроются Тбилиси и Рустави.

Вместе с тем, в стране все еще действует комендантский час – запрещено выходить на улицу с 21:00 до 06:00.

В середине апреля стало известно, что по итогам переговоров с международными донорами к концу года в экономику Грузии поступят дополнительные 1,5 миллиарда долларов.

Помощь стране оказывает Европейский Союз, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Фонд развития Германии, Агентство развития Франции. Это бюджетная и целевая помощь, которая будет направлена как на поддержку госбюджета, так и на конкретные проекты. Кроме того, Международный валютный фонд выделит Грузии в течение года еще 447 миллионов долларов в рамках программы сотрудничества со страной.

Премьер-министр Георгий Гахария сегодня на заседании правительства подтвердил, что в ближайшие дни правительство представит общественности стратегический план по восстановлению сектора туризма – эта сфера больше всего пострадала от введенных из-за пандемии ограничений.

Правительство уже заявило, что до 1 ноября отсрочены выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и так далее – всего это касается 18 тысяч компаний, которые оперируют в Грузии.

План помощи фермерам готовит и Минсельхоза. Ранее правительство заявило о финансировании сельского хозяйства в размере 50 миллионов лари – планируется предоставлять гранты в размере до 30 тысяч лари каждый (около 10 тысяч долларов).