Парламент Грузии не поддержал кандидатуры судей Верховного суда, представленные президентом

2016-06-10T15:11:01+00:00 10 Июн, 2016, 15:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия.  Парламент Грузии провалил представленные президентом Грузии Георгием Маргвелашвили кандидатуры на пост судей Верховного суда Грузии.

Назначение новых судей необходимо, так как летом закончится срок  полномочий действующих судей Верховного суда.

На голосование парламента были представлены три кандидатуры – Анны Долидзе, Тамар Лалиашвили и Ноны Тодуа. Для принятия решения было необходимо 76 голосов парламентариев, однако ни один кандидат не смог набрать даже половины необходимого количества.

«Очень жаль, что у президента Грузии нет союзников в вопросе усиления судебной системы… Сегодня парламент не посмел поддержать представленных по профессиональному признаку кандидатов. Этим парламент фактически  парализовал работу Верховного суда», — сказал глава администрации президента Георгий Абашишвили.

Действующий заместитель министра обороны Грузии Анна Долидзе, кандидатуру которой президент представил в феврале, получила 36 голосов.

Кандидатуру Тамар Лалиашвили поддержали всего 27 депутатов. Лалиашвили в 1993-1999 годах была прокурором, а в последующие  годах была судьей апелляционного и Верховного суда, однако была освобождена с должности в 2005 году.

Кандидатура Ноны Тодуа, которую президент представил парламенту в марте вместе с Лалиашвили,  набрала только  22 голоса. Тодуа занимается педагогической деятельностью в правовой сфере.

В голосовании не принимали участия депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которые бойкотируют заседания парламента. Следует отметить, что  их присутствие скорее всего не  повлияло бы на решение, поскольку оппозиция  заявляла, что также не поддерживает представленные  президентом кандидатуры.