|  |  | 

Новости Политика

Парламент Грузии обсуждает проект заявления о давлении на СМИ

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Парламент Грузии второй день обсуждает проект заявления «В связи с осуществленными фактами давления на СМИ», который подготовили депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Оппозиционеры возмущены в основном событиями вокруг одной из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2». Суд арестовал имущество телекомпании и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Свои права на телекомпанию через суд отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши, но нынешнее руководство винит в этом власти.

«Правительство пытается доказать, что СМИ свободны и суд объективен. Однако текущие события вокруг «Рустави-2» разрушили этот миф. «Рустави-2» является тем медиа, которое не воздерживается от критики, которое освещает самые болезненные темы, и именно поэтому борются, чтобы прибрать его к рукам», — заявил депутат от ЕНД Петре Цискаришвили на пленарном заседание в пятницу, 16 октября.

Телекомпанию «Рустави-2» хочет заставить молчать экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, утверждает другой депутат от ЕНД Георгий Гвиниашвили.

«Уверен, что среди вас есть люди, которые осознают перед какой угрозой мы находимся, но у вас не хватает сил противостоять Бидзине Иванишвили, который хочет заставить «Рустави 2» молчать… «Рустави-2» является именно тем телевидением, которое стоит рядом с отчаявшимся народом и освещает события», — сказал он.

Представители правящей коалиции не согласны с проектом заявления парламента. В нем говорится, что явные координированные действия исполнительной и судебной власти Грузии против «Рустави-2» создают угрозу существованию телекомпании, наносят ущерб медиаплюрализму, свободе выражения и, соответственно, евроатлантической интеграции.

Парламентское меньшинство также считает подозрительным закрытие ведущего политического шоу на Первом канале Общественного вещателя Грузии, а также политических передач на телеканале «Имеди» и события на телеканале «Маэстро».

Вышеуказанные события создают серьезную угрозу для проведения парламентских выборов 2016 года по минимальным демократическим стандартам, говорится в тексте заявления.

Комментарии

Похожие Статьи

  • К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    К тушению пожара в Боржомском лесу будут привлечены военные

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился к президенту Георгию Маргвелашвили, как главнокомандующему страны, с просьбой о задействовании военных на тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Пожар в лесном массиве у села Даба начался днем 20 августа. Из-за сложного рельефа подойти к очагам возгорания технике долгое

  • Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    Вертолет МЧС Беларуси будет задействован на тушении пожара в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Вертолет авиации МЧС Беларуси направлен в Грузию для помощи в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Информацию об этом распространяет Информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на официального представителя МЧС Беларуси Виталия Новицкого. По поручению президента Александра Лукашенко в Грузию был направлен вертолет Ми-26 с группой спасателей на борту. «На борту

  • Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    Музыкальный фестиваль One Caucasus 2017 откроется в Церакви в августе

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Музыкальный фестиваль One Caucasus в четвертый раз пройдет в грузинском регионе Квемо-Картли с 24 по 27 августа. По традиции фестиваль будет проходить в селе Церакви Марнеульского района, недалеко от границ Армении и Азербайджана. Главная цель фестиваля — создание вдохновляющего, мирного и безопасного пространства для живущей на Кавказе молодежи. Участниками One Caucasus-2017 станут Грузия, Азербайджан,

Яндекс.Метрика