|  |  | 

Новости Политика

Парламент Грузии обсуждает проект заявления о давлении на СМИ

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Парламент Грузии второй день обсуждает проект заявления «В связи с осуществленными фактами давления на СМИ», который подготовили депутаты от бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Оппозиционеры возмущены в основном событиями вокруг одной из ведущих телекомпаний страны – «Рустави-2». Суд арестовал имущество телекомпании и доли владельцев, а также частично ограничил ее финансовую деятельность. Свои права на телекомпанию через суд отстаивает ее бывший владелец Кибар Халваши, но нынешнее руководство винит в этом власти.

«Правительство пытается доказать, что СМИ свободны и суд объективен. Однако текущие события вокруг «Рустави-2» разрушили этот миф. «Рустави-2» является тем медиа, которое не воздерживается от критики, которое освещает самые болезненные темы, и именно поэтому борются, чтобы прибрать его к рукам», — заявил депутат от ЕНД Петре Цискаришвили на пленарном заседание в пятницу, 16 октября.

Телекомпанию «Рустави-2» хочет заставить молчать экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, утверждает другой депутат от ЕНД Георгий Гвиниашвили.

«Уверен, что среди вас есть люди, которые осознают перед какой угрозой мы находимся, но у вас не хватает сил противостоять Бидзине Иванишвили, который хочет заставить «Рустави 2» молчать… «Рустави-2» является именно тем телевидением, которое стоит рядом с отчаявшимся народом и освещает события», — сказал он.

Представители правящей коалиции не согласны с проектом заявления парламента. В нем говорится, что явные координированные действия исполнительной и судебной власти Грузии против «Рустави-2» создают угрозу существованию телекомпании, наносят ущерб медиаплюрализму, свободе выражения и, соответственно, евроатлантической интеграции.

Парламентское меньшинство также считает подозрительным закрытие ведущего политического шоу на Первом канале Общественного вещателя Грузии, а также политических передач на телеканале «Имеди» и события на телеканале «Маэстро».

Вышеуказанные события создают серьезную угрозу для проведения парламентских выборов 2016 года по минимальным демократическим стандартам, говорится в тексте заявления.

Комментарии

Related Articles

  • Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    Саакашвили рассказал о концептуальных разногласиях с покинувшими ЕНД лидерами

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о планах основанной им партии «Единое национальное движение», которую недавно покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента страны. «Национальное движение» — это ноль без идеи, — считает Саакашвили. Он подчеркнул, что впервые за несколько столетий и одной

  • Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    Саакашвили: Часть моих единомышленников потеряли веру в идею

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью телекомпании «Рустави-2» впервые публично говорил рассказал о деталях раскола в основанной им партии «Единое национальное движение», которую 12 января официально покинула группа лидеров, в том числе и 21 депутат парламента, получивших мандат на выборах по спискам ЕНД. Он сообщил, что за несколько месяцев до выборов

  • Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    Саакашвили: Уход части лидеров из ЕНД связан с Иванишвили

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия. Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью телекомпании «Рустави-2», в котором рассказал о деталях раскола основанной им партии «Единое национальное движение». Кроме того, Саакашвили подробно остановился на причинах проигрыша на выборах 2016 года, о своем отношении к процессам в партии, предстоящим планам и миллиардеру Бидзине Иванишвили.   Саакашвили подтвердил, что список ЕНД

Яндекс.Метрика