Парламент Грузии отзовет проект изменений в закон О государственной службе

2018-12-13T17:08:59+04:0013 Дек, 2018, 17:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Проект изменений в закон «О государственной службе» будет отозван. Об этом сегодня сообщил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

6 декабря депутаты большинства Гурам Мачарашвили и Рати Ионатамишвили представили парламенту законодательную инициативу, в соответствии с которой в будущем сотрудников администрации президента будут нанимать на работу по административному договору. Это означает, что на них не будут распространяться трудовые гарантии, положенные другим государственным служащим.

На основании изменений, которые планировалось внести в статью 58 закона «О государственной службе», новоизбранный президент Саломе Зурабишвили могла уволить всех сотрудников администрации действующего президента Георгия Маргвелашвили без компенсаций и объяснений и принять новые кадры без какого-либо конкурса.

Инициативу раскритиковали авторитетные неправительственные организации, а также Народный защитник Грузии Нино Ломджария. В администрации Маргвелашвили законопроект назвали «предательским и антиконституционным».

Кобахидзе утверждает, что единственной причиной отзыва законопроекта стало неоднозначное отношение к вопросу членов правящей команды. Вместе с тем, отзыв инициативы, по его словам, никак не повлияет на запланированную реорганизацию президентской администрации.

«И без изменений в законе есть возможность осуществить реорганизацию, как вам известно, согласно закону о госбюджете, изменяется количество штатных единиц [в администрации]. Штаты были раздутыми, о чем мы говорили с самого начала и что ясно было видно в президентской администрации. Вместо предусмотренных 140 штатных единиц, согласно закону о бюджете, в администрации президента будет 60 штатных единиц. Это обеспечит то, что администрация президента будет соответствовать полномочиям президента. Люди, которые заслуживают статус профессионального госслужащего, исходя из своих функций, они должны остаться в этом статусе в администрации президента», — сказал Кобахидзе.

Президентский срок Георгия Маргвелашвили подходит к концу. Инаугурация пятого президента страны Саломе Зурабишвили состоится 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Финансирование администрации президента Грузии в 2019 году сократится на 3,8 миллиона лари (более 1,4 миллиона долларов). Планируется более чем вполовину сократить количество сотрудников администрации президента — со 140 до 60 человек. Кроме того, будет полностью упразднен президентский фонд.