Парламент Грузии планирует принять резолюцию по факту гибели Арчила Татунашвили в Цхинвали

2018-02-26T18:33:18+00:00 26 Фев, 2018, 18:33|Главное, Новости, Политика|

 ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Парламентское большинство планирует принять специальную резолюцию по факту гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили на территории оккупированного Цхинвали. Об этом журналистам заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

«Это очень тяжелый факт. Случилось посягательство на свободу и жизнь человека. Парламентское большинство планирует инициировать специальную резолюцию в связи с гибелью Арчила Татунашвили, в котором мы будем требовать проведение международного расследования по факту. Исходя из того, что в международных и местных отчетах ясно видно, что на оккупированных территориях высок риск нарушений прав человека, и пришло время, чтобы международное сообщество осуществило большую мобилизацию с точки зрения мониторинга на оккупированных территориях. Также требуем от Российской Федерации допустить на территорию международных наблюдателей», — заявил Талаквадзе.

Лидер большинства подчеркнул, что «ответственность за гибель Татунашвили лежит на российском оккупационном режиме». По словам Талаквадзе, грузинская сторона будет использовать все международные форматы, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства.

22 февраля цхинвальские военные задержали граждан Грузии Арчила Татунашвили, Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили. 23 февраля Арчил Татунашвили скончался в больнице Цхинвали. Местное КГБ сообщило, что это произошло после того, как Татунашвили «упал на лестнице».

Сегодня созванная в селе Эргнети по инициативе Службы госбезопасности Грузии внеплановая встреча группы механизма по превенции инцидентов и реагированию на них завершилась безрезультатно — в Цхинвали отказались передавать семье тело Арчила Татунашвили. В Цхинвали заявляют, что сначала тело должны осмотреть российские эксперты.