Парламент Грузии планирует утвердить новое правительство 8 сентября

2019-09-03T20:08:04+04:0003 Сен, 2019, 19:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Парламент Грузии 4 сентября начнет обсуждать вопрос выражения доверия новому правительству страны. Об этом на первом заседании осенней сессии заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

Правящая партия «Грузинская мечта» сегодня выдвинула на пост премьер-министра страны действующего главу МВД Георгия Гахария, который уже анонсировал ряд изменений в составе будущего правительства. На должность министра внутренних дел представлен руководитель Службы Госбезопасности Вахтанг Гомелаури, министром обороны предложен экс-премьер Ираклий Гарибашвили, а действующий глава оборонного ведомства Леван Изория, как предполагается, возглавит Совбез.

С завтрашнего дня слушания по кандидатуре каждого члена Камбина, в том числе из прошлого состава, будут проходить в профильных парламентских комитетах. Эти слушания продолжатся два дня.

Согласно опубликованному на сайте парламента графику, 4 сентября депутаты заслушают кандидатов в министры иностранных дел и образования, науки, спорта и культуры.

5 сентября в парламенте выступят претенденты на должности министров внутренних дел, юстиции, обороны, экономики, финансов, инфраструктуры и охраны окружающей среды, а также кандидат в госминистры Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия. Будущее правительство в полном составе выступит перед депутатами 6 и 7 сентября. Их заслушают парламентские фракции.

В частности, 6 сентября кандидат в премьеры вместе с членами Кабмина должны отчитаться перед фракциями двух крупнейших оппозиционных партий – «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». 7 сентября с правительственной программой Гахария ознакомит депутаты парламентского большинства и партии «Альянс патриотов».

Обсудить вопрос о доверии правительству Грузии планируется в воскресенье, на пленарном заседании парламента 8 сентября, где и состоится итоговое голосование. Для утверждения правительства необходима поддержка большинства из 150 депутатов.