Парламент Грузии поддержал приказ президента о привлечении военных к тушению пожара

2017-08-23T19:13:16+04:0023 Авг, 2017, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Парламент Грузии единогласно поддержал приказ президента Георгия Маргвелашвили о привлечении военных к тушению пожара в Боржоми-Харагаульском лесу.

Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Локализовать огонь долгое время не удавалось из-за сложного рельефа, ветра и засухи. Накануне премьер Георгий Квирикашвили обратился к президенту с просьбой о привлечении к тушению военных.

Президент издал соответствующий приказ. Для того, чтобы проголосовать за него, парламентарии собрались на внеочередное заседание. На заседании присутствовали 116 депутатов.

«Я хочу поблагодарить каждого депутата, который представлен сегодня тут. Практически все депутаты, которые были в Грузии в эти дни, присутствуют на сегодняшнем заседании. И действительно, приветствуется то единодушие, которое зафиксировано. Я еще раз поблагодарю каждого представителя, как оппозиции, так и парламентского большинства», — сказал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе поблагодарил грузинских спасателей и военных, а также страны, которые оказали Грузии помощь в борьбе со стихийным бедствием.

«Я еще раз благодарю спасателей. Скажу спасибо также всем тем людям, которые подключены к ликвидации огня. Мы должны поблагодарить также дружественные нам страны, которые помогают нам, в первую очередь, техникой. Их помощь, действительно, бесценна. Азербайджан, Армения, Турция, Беларусь — в эти дни они оказали, действительно, бесценную помощь», — отметил спикер парламента.

К настоящему времени очаги возгорания локализованы и угрозы распространения огня нет. Борьба с пожаром продолжается. На данный момент с пожаром борются 400 пожарных-спасателей, 100 егерей и 500 сотрудников департамента по особым заданиям МВД. К ним также присоединились 95 пожарных-спасателей из Азербайджана и до 70 пожарных из Армении. На месте мобилизованы шесть вертолетов и самолет.