|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Парламент Грузии потребовал отвода двух судей Конституционного суда

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. Парламент Грузии обратился к первой коллегии Конституционного суда страны с ходатайством об отводе двух судей — Константина Вардзелашвили и Майи Копалеишвили, в связи с принятием к производству иска юристов телекомпании «Рустави-2».

Конституционный суд не только принял иск к производству, но и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции. В результате бизнесмен Кибар Халваши, которому на второй день Тбилисский горсуд передал «Рустави-2», не смог воспользоваться этой возможностью. Теперь дело за апелляционным и Верховным судами.

«Парламент Грузии считает, что существуют обстоятельства, которые порождают подозрения в связи с непредвзятостью указанных членов Конституционного суда. Одной из причин этого может быть то обстоятельство, что их долгое время связывают близкие отношения с истцом – с генеральным директором ООО «Вещательная компания Рустави 2» Никой Гварамия, которому на данный момент временно приостановили полномочия», — говорится в заявлении.

Супруга судьи Вардзелашвили – Анна Жвания, а также судья Майя Копалеишвили были заместителями Гварамия, когда он занимал пост министра образования и науки Грузии. Кроме того, Копалеишвили была заместителем Гварамия, когда он был министром юстиции Грузии, отметили в парламенте.

«Предвзятое отношение судей к рассматриваемому делу было очевидно выявлено уже на ранней стадии принятия и рассмотрения иска в Конституционном суде», — сказано в заявлении.

Конституционный суд приостановил действие спорного пункта статьи 268 Гражданского процессуального кодекса до окончательного решения без устного слушания. Таки образом, он учел лишь позицию истца, не предоставив ответчику, т.е. парламенту возможности обосновать свое мнение.

«Из-за указанных обстоятельств, парламент Грузии считает, что председатель первой коллегии Конституционного суда Константин Вардзелашвили и член этой же коллегии Майя Копалеишвили действуют в отношении ООО «Вещательная компания Рустави 2» и ООО «Телекомпания Сакартвело» предвзято и необъективно и возможно их предвзятое отношение во время принятия окончательного решения», — говорится в заявлении.

ООО «Телекомпания Сакартвело» владеет 51% долей в «Рустави-2».

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Генеральный прокурор Украины: Гию Церцвадзе отпустят после суда 26 января   

    Генеральный прокурор Украины: Гию Церцвадзе отпустят после суда 26 января   

    ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Генеральный прокурор Украины  пообещал освободить грузинского спецназовца Гию Церцвадзе, задержаного в Киеве по запросу России. Главный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня побеседовал с командиром «Грузинского легиона». Мамука Мамулашвили подтвердил, что Церцвадзе сражался в антитеррористических операциях на востоке Украины и его нельзя выдавать России. В интервью телекомпании «Рустави-2» командир грузинского батальона

  • В Тбилиси, Кутаиси и Батуми прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе

    В Тбилиси, Кутаиси и Батуми прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия.  Сегодня в Грузии прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе, участники которых подвергли критике власти Грузии, а  Украину призвали не передавать грузинского офицера России. Акции в поддержку задержанного в Киеве по запросу России бойца спецназа Гии Церцвадзе состоялись в Тбилиси, а также в Кутаиси и в Батуми. Заседание суда по делу

  • Письмо Церцвадзе: Надеюсь, Украина не передаст меня нашему общему врагу

    Письмо Церцвадзе: Надеюсь, Украина не передаст меня нашему общему врагу

    ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Адвокаты вице-полковника Гии Церцвадзе, задержанного в Украине по запросу России через Интерпол, распространили фотографию его письма из киевского СИЗО. «Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Надеюсь, что Украина не передаст меня нашему общему врагу и у меня будет возможность бороться с этим врагом»,  — сказано в письме Церцвадзе. Между тем

Яндекс.Метрика