|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Парламент Грузии потребовал отвода двух судей Конституционного суда

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 9 ноября — Новости-Грузия. Парламент Грузии обратился к первой коллегии Конституционного суда страны с ходатайством об отводе двух судей — Константина Вардзелашвили и Майи Копалеишвили, в связи с принятием к производству иска юристов телекомпании «Рустави-2».

Конституционный суд не только принял иск к производству, но и приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции. В результате бизнесмен Кибар Халваши, которому на второй день Тбилисский горсуд передал «Рустави-2», не смог воспользоваться этой возможностью. Теперь дело за апелляционным и Верховным судами.

«Парламент Грузии считает, что существуют обстоятельства, которые порождают подозрения в связи с непредвзятостью указанных членов Конституционного суда. Одной из причин этого может быть то обстоятельство, что их долгое время связывают близкие отношения с истцом – с генеральным директором ООО «Вещательная компания Рустави 2» Никой Гварамия, которому на данный момент временно приостановили полномочия», — говорится в заявлении.

Супруга судьи Вардзелашвили – Анна Жвания, а также судья Майя Копалеишвили были заместителями Гварамия, когда он занимал пост министра образования и науки Грузии. Кроме того, Копалеишвили была заместителем Гварамия, когда он был министром юстиции Грузии, отметили в парламенте.

«Предвзятое отношение судей к рассматриваемому делу было очевидно выявлено уже на ранней стадии принятия и рассмотрения иска в Конституционном суде», — сказано в заявлении.

Конституционный суд приостановил действие спорного пункта статьи 268 Гражданского процессуального кодекса до окончательного решения без устного слушания. Таки образом, он учел лишь позицию истца, не предоставив ответчику, т.е. парламенту возможности обосновать свое мнение.

«Из-за указанных обстоятельств, парламент Грузии считает, что председатель первой коллегии Конституционного суда Константин Вардзелашвили и член этой же коллегии Майя Копалеишвили действуют в отношении ООО «Вещательная компания Рустави 2» и ООО «Телекомпания Сакартвело» предвзято и необъективно и возможно их предвзятое отношение во время принятия окончательного решения», — говорится в заявлении.

ООО «Телекомпания Сакартвело» владеет 51% долей в «Рустави-2».

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    В горах Сванетии обрушилась фамильная башня 12 века 

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия. Министерство культуры Грузии приступило к реставрации сванской башни, которая на днях обвалилась в высокогорной Сванетии. Фамильная башня рода Чарквиани обвалилась в селе Чвибиани в общине Ушгули. Сванская обшина Ушгули в Местийском районе состоит из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели и расположена на высоте 2 300 м над уровнем моря.  Ушгули

  • СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    СМИ: МВД Грузии расследует факт нападения на полицейских в Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 27 июня  – Новости-Грузия.  МВД уже четвертый день разыскивает около 10 молодых людей, которые избили полицейских в Тбилиси, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Нападение на четверых полицейских произошло поздно ночью на проспекте Цотнэ Дадиани. Весь инцидент был полностью зафикисрован камерами наружного  наблюдения. Предполагается, что МВД установило личности нападавших именно после расшифровки этих записей, — отмечает

  • В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Новый учебный центр в сфере киноиндустрии Tbilisi Cinema College открывается в грузинской столице  27 июня. Об этом  сообщают в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Тбилисском киноколледже будут обучать основам кинопроизводства, а также  помогут расширить  знания и навыки в сферах телевидения, рекламы, музыки, а также в мастерстве изготовления видеороликов

Яндекс.Метрика