Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

2017-09-26T23:08:11+00:00 26 Сен, 2017, 19:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов.

В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста.

Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать президент. Между тем новый вариант конституции не поддерживает ни президент, ни ведущие оппозиционные силы, ни авторитетные неправительственные организации. На этом фоне в легитимности процесса усомнился глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который призвал политические силы Грузии достичь консенсуса по этому вопросу.

Что меняется в конституции

Конституционная комиссия завершила работу над поправками в главный закон страны в мае 2017 года. Конституция продолжают реформу, направленную на превращение Грузии в парламентскую республику.

Согласно утвержденным изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе (77 по пропорциональным спискам и 73 по мажоритарным одномандатным округам), а полностью по пропорциональной.

Венецианская комиссия одобрила переход на пропорциональную систему выборов,  однако позже выяснилось, что это нововведение вступит в силу не к предстоящим выборам парламента в 2020 году, а только через семь лет — в 2024.

Именно это обстоятельно вызывает главные нарекания со стороны  Венецианской комиссии, оппозиции и НПО.

Кроме того, в связи с переходом на парламентскую систему правления, меняется и система выборов президента Грузии.

Теперь главу государства будут выбирать не все граждане страны путем прямого голосования, а 300 выборщиков. Выборщиками будут депутаты парламента, члены Верховных Советов Абхазии (в изгнании) и Аджарии, а также представители органов самоуправления регионов.

При этом с 35 до 40 лет увеличивается минимальный возраст для кандидата в президенты.

Важным изменением также является появление в конституции запрета на продажу иностранцам земли сельскохозяйственного назначения. Ранее этого указания в главном законе страны не было.

Кроме того, в конституции появится более четкое определение брака – согласно новой версии, брак — это не союз двух людей, а союз мужчины и женщины.

Страсти по конституции — как это было

23 июня парламент поддержал проект изменений конституции во втором чтении. Тогда оппозиция также не принимала участие в голосовании и проект поддержали 115 депутатов.

16 августа оппозиционные политические партии приняли заявление по поводу достижения консенсуса в процессе реформирования конституции, согласно которому, они предлагали правящей партии «Грузинская мечта» диалог. Пять оппозиционных партий требовали, чтобы парламентские выборы в 2020 году прошли полностью по пропорциональной системе, а также был сохранен принцип избрания президента страны всеобщим голосованием.

Затем, 1 сентября стало известно, что  парламентское большинство отказалось от встречи с Венецианской комиссией, которая также указывала на необходимость политического консенсуса для принятия изменений в конституцию. Согласно заявлению большинства, оппозиция завела переговоры в тупик, из-за чего консультации за пределами страны перестали иметь смысл.

19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил на чрезвычайном брифинге, что разработал вместе с 20 оппозиционными партиями проект изменений в конституцию. Проект был направлен правящей партии и в Венецианскую комиссию.

Между тем, 24 сентября председатель парламента Ирклий Кобахидзе попросил президента назначить 26 сентябяря внеочередное заседание парламента для утверждения изменений в конституцию. Внеочередное заседание потребовалось в связи с тем, что парламент не проводит заседания в предверии назначенных на конец октября выборов в местные органы власти.

Президент  не удовлетворил просьбу спикера парламента. Поэтому парламентское большинство воспользовалось правом в регламенте, согласно которому, депутаты имеют право провести заседание и без согласия президента. В итоге заседание началось сегодня в  14 часов.

Дебаты и взаимные обвинения: третье слушание

«Этот день вам дорого обойдется, так как вы, как видно, думаете, что вас большинство не только в этом зале, но и за его пределами… В принятии этой конституции у вас нет союзников ни в одной политической или общественной организации. Вы узакониваете диктатуру и клановую конституцию», — заявил во время слушаний депутат от партии «Национальное движение» Ника Мелия. После этого выступления ему отключили микрофон по просьбе вице-спикера парламента Тамар Чугошвили.

Глава фракции ЕНД в парламенте Роман Гоциридзе также подверг критике правящую партию, отметив, что за новым проектом конституции стоит создатель и  неформальный лидер правящей партии, бывший премьер-министр миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Головой и телом этой конституции является Иванишвили, а вы являетесь ее ногами. Вас никто не спрашивал, когда создавали эту конституцию», — заявил Гоциридзе.

«Вы не смогли найти ни одну серьезную неправительственную организацию, которая махнула бы рукой на совесть и оправдала бы этот документ. Ни один эксперт не выступил по телевидению – известный или неизвестный,  или хотя бы начинающий юрист, который сказал бы, что эта конституция хорошая. У вас хватает поддержки в СМИ и вы не испытываете недостатка в экспертах. Где же ваши эксперты, те люди из обслуги, которые всегда оправдывают ваши шаги? Неужели эта конституция настолько позорная, что ее оправдание в будущем обойдется человеку очень дорого?  Реальность такова, что 90% населения желает выбирать президента путем прямого голосования, а вы не даете им такой возможности», — отметил глава фракции ЕНД.

Еще до ЕНД заседание покинуло парламентское меньшинство – представители партии «Европейская Грузия», бывшие соратники «националов».

Перед этим депутаты из оппозиционной фракции обратились к коллегами из правящей партии и призвали их «не допускать эту историческую ошибку».

«Существует всякая власть.  Любая власть допускает ошибки.  Любой политик допускает ошибки, ошибки допускают и депутаты – это нормально. Мы тоже делали ошибки, но наступает какой-то критический момент, когда вы касаетесь фундаментальных вопросов – это выборы и возможность сменить власть мирным путем», — заявила в своем выступлении депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

«Конституция — это документ, касающийся правил игры фундаментального развития всей страны и у вас нет права, чтобы взять и подстроить ее под себя. Вы все несете ответсвенность за это перед страной, за то, что наносите стране вред», — сказала Хоштария.

«Вам было предложено очень много возможностей выхода из этого тупика. Оппозиционные партии с радикально отличающимися позициями договорились, нашли консенсус, так как это было нужно для страны. Мы предлагали вам плебесцит – раз мы застряли в политическом процессе, мы предлагали спросить народ. Венецианская комиссия предложила вам множество важных замечаний. Президент вместе с разными политическими партиями также предложил выход.  Но вас это не интересует. Вы цепляетесь за власть, но у вас это не получится. Это говорит о вашей слабости. И эту ответственность вы все берете на себя перед историей. Вы создаете очень позорную страницу в истории Грузии и вы заслуживаете, чтобы в этом фарсе вы остались одни. Мы покидаем заседание», — сказала Хоштария.

В ответ на это вице-спикер Тамар Чугошвили назвала происходящим «очень жалким шоу». В правоте своей позиции высказал уверенность и спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Оппозиция сбегает уже в третий раз. Вы знаете, это признак слабости, и обществвенность все видит. Сначала они сбежали из конституционной комиссии, потом побег был в августе из-за стола, за которым велся диалог, сегодня был третий побег…   Они бегут потому, что боятся услышать ответы, диалог и дискуссию. Потому что наша позиция устойчивая и нас поддерживает очень совершенный документ, который разработан нами», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Критика в адрес оппозиции прозвучала и от главы юридического комитета парламента Эки Беселия. По ее словам, для представителей парламентского большинства критика оппозиции «неприемлема».

«Изменения в конституцию стали необходимостью вследствии политики бывшей правящей партии «Национальное движение», — считает Беселия.

«Что вызвало необходимость менять конституцию лучше всех знает та политическая сила,  которая так изнасиловала основной закон страны, как насиловали люди, у которых были собственные личные интересы и из-за этого их не интересовали ни люди, ни их права.  У той конституции, которую мы сегодня меняем, есть имя – Михаил Саакашвили, а ее туловище – коллективное «Национальное движение». Сегодня их конституция может вызвать политический кризис и стать серьезным оружием в руках любого должностного лица, чтобы в один прекрасный день перевернуть страну с ног на голову. Самым позорным проявлением этого был правительственный кризис и дискуссии по поводу того, кто куда поедет, в каком формате, и кто подпишет важнейший для страны документ… Я могу напомнить о 53 замечаниях и изменениях, внесенных в конституцию, которые осуществила та политическая сила, которая сегодня говорит с нами о насилии над конституцией, которая меняла конституцию так, что даже ни с кем не говорила об этом…  Все решалось за закрытыми дверями, а не во время всенародного обсуждения.  И эти люди говорят сегодня о конституции и о насилии над ней.  Сегодня эти изменения носят одно имя – это изменения, которые не служат правящей силе», — сказала Беселия.

Работа над поправками в конституцию Грузии началась спустя месяц после того, как правящая партия «Грузинская мечта» выиграла парламентские выборы, получив конституционное большинство. Над проектом работала Государственная конституционная комиссия, большинство членов которой представила именно «Грузинская мечта».

Согласно заявлениям властей, изменения в конституцию Грузии должны вступить в силу после оглашения итогов предстоящих президентских выборов, осенью 2018 года.

Венецианская комиссия, официально Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. Комиссия анализирует законы, затрагивающие проблемы конституционного права.