|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Парламент Грузии принял резолюцию в связи с действиями России

фото - NEWSGEORGIA

фото — NEWSGEORGIA

ТБИЛИСИ, 26 июля — Новости-Грузия. Резолюцию «Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации в отношении Грузии» с осуждением действий России грузинский парламент принял вечером в пятницу, 24 июля.

Принятию резолюции предшествовали споры между большинством и оппозицией. В результате за инициированный правящей партией «Грузинская мечта» текст документа проголосовало 82 депутата. За проект резолюции «Национального движения» 15 человек против 50.

Причиной принятия резолюции стало расширение «ползучей границы» и оккупационной линии в Горийском районе (регион Шида Картли). Российские пограничники 10 июля перешли на контролируемую грузинскими властями территорию и установили у сел Хурвалети и Цителубани пограничные столбы самопровозглашенной республики Южной Осетии.

В принятом документе парламент Грузии назвал данный факт проявлением «агрессивных действий России» и назвал случившееся «продолжением политики нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии».

Парламент Грузии призвал правительство продолжить интенсивные переговоры с зарубежными партнерами по данной проблеме, в том числе в формате СБ ООН, а также обсудить данный вопрос на Женевских переговорах.

Парламент также призвал руководство страны обсудить с миссией наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) вопросы усиления патрулирования и обеспечения безопасности населения по всему периметру линии разделения сторон.

В проекте резолюции, подготовленном «Национальным движением», содержались требования о созыве внеочередного заседания Совета безопасности ООН и о введении международных санкций против России в связи с ее действиями на территории Грузии.

Комментарии

Яндекс.Метрика