Парламент Грузии провалил голосование по инициативе Беселия о судьях

2019-02-22T08:48:31+04:0022 Фев, 2019, 08:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии не поддержал инициативу влиятельного члена правящей команды Эки Беселия о приостановке процесса бессрочного назначения судей в городские, районные и апелляционные суды.

Поправки в закон «Об общих судах» Беселия разработала совместно с Гедеваном Попхадзе и Леваном Гогичаишвили. Подписи под инициативой, представленной в парламент 11 февраля, поставили девять законодателей.

Авторы инициативы указали, что их предложение опирается на специальную статью в переходных положениях Конституции Грузии, согласно которой допускается приостановление назначения судей на бессрочный срок до 2025 года. Они также сообщили, что при разработке поправок учли рекомендации Венецианской комиссии и Совета Европы.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, чьи противоречия с Беселия обострились после ее ухода с должности главы юридического комитета, раскритиковал инициативу. Он заявил, что поправки противоречат положениям конституции и были подготовлены без согласования с другими членами правящей команды.

В итоге, на пленарном заседании 21 февраля поправки поддержали только 17 депутатов, а 45 высказались против. Чтобы утвердить законопроект в первом чтении были необходимы голоса как минимум 76 депутатов.

Оппозиция, которая считает, что в судебную систему должны войти новые судьи, поддержала законопроект. Проголосовали за поправки все члены фракции «Единое национальное движение», многие депутаты «Европейской Грузии» и «Альянса патриотов». В парламенте шестого созыва до сих пор ни разу не было случая, когда члены бывшей правящей партии одобряли инициативы членов «Грузинской мечты».

Голосованию предшествовали острые дебаты. Кобахидзе с трибуны парламента обвинил авторов законопроекта в сговоре с бывшей правящей партией «Единое национальное движение», заявив об их «национализации».

«Наша политическая позиция заключается в том, что мы готовы обсудить этот вопрос в рамках действующей Конституции… Есть случаи, когда нужно устанавливать конституционность закона путем анализа, но тут у нас текстовое несоответствие инициативы и Конституции», — сказал Кобахидзе, подчеркнув, что в прошлом поправки в Конституцию были приняты на основе рекомендаций Венецианской комиссии.

В ответ на это заявление, Беселия потребовала от Кобахидзе извинений, назвав председателя парламента «мальчиком».

«Когда мы боролись с «Нацдвижением» и стояли под пулями, автор этих слов ел гоголь-моголь и наблюдал за нами через щель, вынесем ли мы это и спасемся ли мы… Мы все увидим, какой он получит ответ и председателем какого парламента он будет после этого. Председатель парламента либо извинится за те слова, за которые я уже извинилась вместо него перед коллегами, либо от него откажутся те люди, которые боролись за идеалы и борются до сих пор и которые помогли ему стать председателем парламента. Если он не знает, что это означает, мы покажем ему, как это происходит», — заявила Беселия.

Голосование стало одним из решающих этапов в конфликте между членами «Грузинской мечты», связанном с текущими процессами в судебной системе.

По информации Общественного телевидения, депутаты Эка Беселия, Леван Гогичаишвили и Гедеван Попхадзе до конца недели сделают заявление о выходе из парламентского большинства.

Ранее Беселя заявляла, что ее дальнейшие политические планы — остаться в «Грузинской мечте» или нет — будут зависеть от того, поддержит ли парламентское большинство ее инициативу.

Одна из самых влиятельных депутатов парламента Грузии, Эка Беселия покинула должность главы юридического комитета в декабре 2018 года.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, заявив, что часть из 10 кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Должность покинул и заместитель Беселия Вано Зардиашвили, который был обвинен в лоббировании представленных кандидатов.

Из-за публичной критики в связи со списком кандидатов в судьи, однопапртийцы, в том числе и председатель партии Бидзина Иванишвили, обвинили Беселия в нарушении правил командной игры. Лидер «Грузинской мечты» заявил, что отставка Беселия планировалась еще летом 2018 года, поскольку для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Что касается представленного списка кандидатов в судьи Верховного суда, то парламент отложил этот вопрос на весеннюю сессию и приступил к разработке процедур и критериев отбора судей.