Парламент Грузии провалил представленные оппозицией поправки в конституцию по выборам 

2019-11-12T19:13:01+04:0012 Ноя, 2019, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 ноября Новости-Грузия. В парламенте Грузии провалился законопроект оппозиции, предусматривающий проведение выборов в парламент исключительно по пропорциональной системе уже в 2020 году.

Действующий вариант констуции предполагает проведение предстоящих выборов по смешанной системе. То есть из 150 депутатов, 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам. Согласно конституции, выборы по исключительно пропорциональной системе должны пройти только в 2024 году. Правительство пообещало пойти навстречу оппозиции и провести выборы по исключительно пропорциональной системе уже в 2020 году после массовых митингов протеста 20 июня.

Сегодня на пленарном заседании за эти поправки, представленные инициативной группой депутатов из 24-х оппозиционных партий, проголосовали только 32 депутата, а еще 55 высказались «против».

Сегодня же парламент Грузии должен рассмотреть другой законопроект – на этот раз это изменения, инициированные правящей партией «Грузинская мечта». Эти поправки в конституцию также предполагают проведение выборов по пропорциональной ситеме уже в 2020 году. Различие только в том, что правящая партия предлагает провести выборы с нулевым барьером и запрещает объединяться партиям в политические блоки для участия в выборах.

Между тем законопроект оппозиции предусматривает прохождение в парламент только тех партий и блоков, которые набрали 3% голосов избирателей.

Однако уже сегодня лидер партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе, представивший поправки парламенту, заявил о готовности пойти навстречу властям.

«Оппозиционная инициативная группа приняла решение сделать шаг к варианту власти. Мы предлагаем вам объединить эти два проекта, и мы согласны на естественный барьер» — сказал Кацитадзе.

При этом он предложил властям оставить блокам возможность участия в выборах.

«Блоки необходимы для сотрудничества и консолидации. И если кто-то боится, что все окажутся под одним зонтом, могу сказать, что те, кто хочет, они все равно окажутся, а остальным вы фактически запрещаете сотрудничество», — сказал Кацитадзе.

Представители парламентской оппозиции единодушно выразили мнение о том, что поддержат оба варианта поправок в конституцию.

Представители «большинства» настаивают на том, что участие политических блоков в выборах неприемлемо. Главной причиной представители «Грузинской мечты» называют вопрос финансирования.

«Институт блоков используют фиктивные партии, чтобы получить дополнительное финансирование. Около 10 миллионов лари в прошлом году получили фиктивные партии и эти деньги были растрачены впустую», — сказал депутат правящей партии, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе.