Парламент Грузии провалил законопроект об отмене школьных экзаменов

2019-04-05T15:16:17+04:0005 Апр, 2019, 15:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Парламент Грузии провалил голосование по законодательной инициативе об упразднении школьных выпускных экзаменов. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Власти Грузии приняли решение уже в этом году упразднить выпускные экзамены, которые до сих пор проводились в два этапа – для учеников 11-х и 12-х классов. Школьники грозили широкомасштабными акциями протеста, если власти Грузии не решатся на эти изменения.

Для того, чтобы нововведения вступили в силу, инициативу правительства должен одобрить парламент Грузии. На сегодняшнем заседании законопроект поддержали только 54 депутата, против не было никого. Чтобы утвердить инициативу в третьем окончательном чтении необходимы были голоса как минимум 63 депутатов.

Председатель парламентского комитета по образованию и культуре Мариам Джаши объяснила ситуацию с недостаточным количеством голосов «техническими проблемами». По ее словам, провал сегодняшнего голосования никак не повлияет на решение правительства и выпускные экзамены будут отменены. Она сообщила, что законопроект будет вынесен на голосование в парламенте повторно, не исключено, что это произойдет уже сегодня.

«Законопроект получил большую легитимацию и был поддержан в двух слушаниях. Поддержка не является проблемой – существует техническая проблема. Несколько коллег отметили, что в зале существуют проблемы, связанные с акустикой. У нас есть две возможности – провести повторное голосование не позднее 16 апреля и, также я не исключаю, что возможность провести голосование будет предоставлена нам сегодня же, исходя из регламента», — сказала Джаши журналистам, снова подчеркнув, что речь идет исключительно о технических проблемах и большинство депутатов поддерживают законопроект правительства.

Необходимо отметить, что «техническими проблемами» провалы голосований по различным вопросам депутаты правящей партии «Грузинская мечта» объясняют уже не в первый раз.

Похожий случай произошел 19 марта, когда законодатели голосовали за отставку с поста главы комитета по вопросам диаспоры и Кавказа депутата Звиада Квачантирадзе, покинувшего ряды правящей партии. Тогда голосование провалилось дважды — недостаточное количество голосов председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе объяснил тем, что депутаты перепутали кнопки.

Напомним, после того, как закон об отмене школьных экзаменов вступит в силу, для получения аттестата о среднем общем образовании, учащимся достаточно будет иметь положительные оценки по всем предметам – 5 или более баллов по десятибалльной системе оценки знаний. Желающим поступить в вузы после окончания школы необходимо будет сдать экзамены по четырем предметам на Единых национальных экзаменах (ЕНЭ) — три обязательных и один по выбору.