Парламент Грузии утвердил государственный бюджет на 2019 год

2018-12-13T14:11:56+04:0013 Дек, 2018, 14:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии со второй попытки утвердили проект государственного бюджета на 2019 год.

Ожидалось, что государственный бюджет депутаты утвердят 12 декабря, однако из-за отсутствия кворума сделать этого накануне не удалось. На сегодняшнем заседании за законопроект проголосовали 91 из 150 представленных в парламенте депутатов. Против выступили девять депутатов.

Согласно проекту, поступления запланированы на уровне около 12,9 миллиарда лари (более 4,8 миллиарда долларов). Это почти на 422,8 миллиона лари (около 159 миллионов долларов) больше, чем в 2018 году.

Министр финансов Иване Мачавариани, который представил проект на парламентском заседании 12 декабря, сообщил, что главной целью властей при формировании бюджета было благополучие населения.

«Достижение этой цели невозможно без экономического развития, а экономическое развитие невозможно без вклада как государства, так и частного сектора. Ранее государственные инвестиции направлялись в основном на улучшение инфраструктуры, однако этого недостаточно для долгосрочного развития. Обязательно нужно вкладывать деньги в развитие человеческих ресурсов, чтобы каждый человек включился в экономическую жизнь государства», — сказал глава Минфина Грузии.

Мачавариани добавил, что, наряду с человеческим капиталом, бюджет на 2019 год сформирован с точки зрения таких направлений, как физический капитал, финансовый капитал и безопасность.

Самая большая сумма в прогнозируемых поступлениях отведена налогам. Ожидается, что налогоплательщики в 2019 году пополнят госбюджет примерно на 9,7 миллиарда лари (более 3,6 миллиарда долларов). В качестве грантов может поступить более 332,7 миллиона лари (более 125 миллионов долларов).

Ассигнования, или расходы государственного бюджета Грузии, ожидаются в размере более 13 миллиардов лари (более 4,9 миллиарда долларов). Как заявил Мачавариани, расходная часть бюджета впервые превысит эту цифру.

Исходя из приоритетов, 30,5% от всех расходов пойдет министерству вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты. Из около 4 миллиардов лари (более 1,5 миллиарда долларов) бюджета ведомства 2,7 миллиарда лари (более 1 миллиона долларов) пойдет на социальную помощь и пенсионное обеспечение.

Второй по величине бюджет министерства регионального развития и инфраструктуры. Оно получит 2 миллиарда лари (более 750 миллионов долларов). На третьем месте оказалось министерство образования, науки, культуры и спорта – 1,5 миллиарда лари (около 564 миллионов долларов).

Согласно законопроекту, экономический рост в Грузии в 2019 году составит 4,5%, а уровень годовой инфляции — 3%.