Парламент Грузии утверждает новое правительство на фоне акции протеста  

2019-09-08T14:27:12+04:0008 Сен, 2019, 11:38|Главное, Новости, Политика|

Фото Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Сегодня парламент Грузии проводит пленарное заседание, на котором готовится объявить вотум доверия новому премьер-министру и его кабинету – в составе правительства сменились только силовые министры, а возглавит его бывший глава МВД Георгий Гахария.

Гахария станет пятым премьером от правящей партии «Грузинская мечта» за последние семь лет и сменит на этом посту Мамуку Бахтадзе, пробывшего главой правительства год и два месяца.

Перед утверждением правительства кандидаты в министры и сам Георгий Гахария провели встречи с депатутами на уровне комитетов и фракций.

Голосование для объявления вотума доверия состоится в парламенте сегодня во второй половине дня. Для подтверждения полномочий правительства необходимо 76 голосов депутатов – это простое большинство, для получения которого правящей партии не нужна поддержка оппозиции.

Пленарное заседание в парламенте проходит на фоне акции протеста гражданских активистов, которые уже более двух месяцев требовали отставки Гахария с поста главы МВД после жесткого разгона акции протеста на Руставели 20 июня.

Организаторы и сторонники движения «Стыдно» собрались возле входа в парламент. Они устроили «коридор позора», свистят и требуют не назначать Гахария премьер-министром.

Участники акции заявляют, что власти насмехаются над населением, назначая Гахария премьером вместо того, чтобы отправить его в отставку. Активисты движения подчеркивают, что не прекратят протест и будут продолжать скандировать параллельно с ходом пленарного заседания.