Парламент Грузии заслушает пятерых министров до конца года

2019-10-12T15:10:26+04:0012 Окт, 2019, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. До окончания осенней сессии парламента Грузии депутаты заслушают пятерых министров в рамках «министерского часа». Об этом в пятницу сообщила вице-спикер парламента Тамар Чугошвили на мероприятии «Парламентский контроль в цифрах».

«Вместе с законодательной деятельностью, также важна и надзорная функция парламента, чтобы у граждан с помощью парламента была полная информация о том, как работает исполнительная власть, как каждое министерство осуществляет те планы и приоритеты, которые были намечены, как тратятся ваши налоги… Конкретные вопросы, которые интересует общество, будут заданы именно в парламентском пространстве. Нам предстоит очень много работать, но парламент работает, и парламент готов ответить на все вызовы», — заявил на открытии конференции председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе.

По словам Чугошвили, в октябре перед депутатами выступят глава МИД Грузии Давид Залкалиани и министр по делам вынужденных переселенцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе.

В ноябре члены парламента заслушают министра экономики и устойчивого развития Грузии Натии Турнава, а также министра финансов Грузии Иване Мачавариани. В декабре, последним в законодательном органе выступит министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

Чугошвили напомнила, что, помимо «министерского часа», члены правительства могут выступать в парламенте и по методу интерпелляции. В данном случае министры или представители других подотчетных парламенту органов обязаны отвечать на вопросы группы депутатов числом не менее семи человек.

По информации вице-спикера, до конца текущего года по методу интерпелляции 29 ноября в парламенте выступит министр иностранных дел. У депутатов парламента к Залкалиани есть вопросы в связи с монастырским комплексом Давид-Гареджи, который расположен не спорном участке границы Грузии с Азербайджаном.

Что касается комитетских слушания, по информации Чугошвили, в рамках осенней сессии планируется заслушать восемь министров, которые будут освещать 23 темы. Кроме того, парламентарии заслушают 35 специальных отчетов с целью осуществления парламентского контроля.

Конференцию «Парламентский контроль в цифрах» открыл председатель законодательного органа Арчил Талаквадзе, который рассказал о важности функции парламентского надзора.

Детально о том, какую работу законодательный орган должен проделать до конца осенней сессии рассказала Чугошвили.