Парламент изменил регламент Конституционного суда вопреки рекомендациям ПАСЕ

2016-05-14T22:45:33+00:00 14 Май, 2016, 22:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14  мая – Новости-Грузия. После двухдневного обсуждения вопреки рекомендации ПАСЕ и Венецианской комиссии парламент Грузии утвердил поправки в закон «О конституционном суде», согласно которым, президент и парламент потеряли право участвовать в назначении председателя Конституционного суда.

За поправки проголосовали 81 депутат из 150 представленных в законодательном органе. Оппозиция в знак протеста покинула зал заседаний. 

Теперь президенту предстоит решить подписывать или нет поправки, которые урезают его права и меняют регламент Конституционного суда.

Автором самых скандальных поправок парламента восьмого созыва является комитет по правам человека и гражданской интеграции, который возглавляет Эка Беселия. 

Согласно поправкам, теперь председателя Конституционного суда и двух его заместителей будут выбирать и выдвигать сами члены Конституционного суда.

При этом, если по действующему законодательству в процессе отбора кандидата участвовали президент Грузии, председатель парламента и председатель Конституционного суда, то после вступления в силу поправок это будет внутреннее дело Конституционного суда.

Самих судей Конституционного суда выбирает парламент Грузии простым большинством.

Председателя Конституционного суда пленум должен будет избрать не позднее чем за месяц после истечения срока полномочий действующего председателя. Полномочия действующего председателя суда Георгия Папуашвили истекут 21 сентября 2016 года.

Новый председатель Конституционного суда будет избираться сроком на пять лет и он уже не будет  иметь права повторно занимать это пост. А  полномочия всех судей Конституционного суда действуют 10 лет и этот срок  не  продлевается.

Полномочия еще двоих судей в Конституционном суде  —  Георгия Вардзелашвили и Кетеван Эремадзе, истекут в июле 2016 года. После этого  в Конституционном суде большинство получат судьи, избранные правящей коалицией «Грузинская мечта».

Также согласно поправкам,  в Конституционном суде будет введена система электронного распределения дел. Программа разработана министерством юстиции страны.

Поправки  изменят и срок вступления в силу решений Конституционного суда. Если по действующей версии закона решение вступает в силу сразу после его оглашения в зале суда, то по новой версии решение вступит в силу лишь после опубликования полной версии текста решения на сайте суда. При этом сроки публикования определяет сам суд.

Изменился также процесс принятия решения судом: если раньше для решения было необходимо согласие простого большинства, то теперь решение должны принимать 2/3 членов коллегии.

Поправки в закон о Конституционном суде были приняты без участия в процессе Венецианской комиссии, которая следит за соответствием судебного законодательства международным нормам.

Глава разработавшего поправки парламентского комитета Эка Беселия пообещала отправить комиссии уже принятый законопроект и позже изменить закон в соответствии с рекомендациями.

Не принимать поправки в закон рекомендовала парламенту и Парламентская ассамблея Совета Европы. Поправки были приняты через неделю после опубликования соответствующего заявления миссии мониторинга ПАСЕ.