|  |  | 

Новости Экономика

Парламент поддержал повышение цен на сигареты и алкоголь в Грузии

сигареты, спиртноеТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии в пятницу, 11 декабря, утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают повышение акцизной ставки на табачные изделия и некоторые алкогольные напитки с 1 января 2016 года.

За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении единогласно проголосовали 74 из 150 депутатов, представленных в парламенте Грузии.

Далее законопроект должен подписать президент Грузии.

Целью поправок является ужесточение мероприятий по табачному контролю, сближение с законодательством Евросоюза и оптимизация акцизной ставки на алкогольные напитки.

Благодаря изменениям доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 90 миллионов лари (около $37,5 миллиона), отметили в министерстве финансов Грузии.

Согласно проекту, с 1 января 2016 года акцизная ставка на пачку сигарет с фильтром (20 штук) вырастет на 0,20 лари (около $0,08), а на пачку сигарет без фильтра — на 0,05 лари (около $0,02). На сегодняшний день акцизная ставка на сигареты с фильтром составляет 0,9 лари (около $0,37), а на сигареты без фильтра — 0,25 лари (около $0,1).

Что касается алкогольных напитков, по проекту, акцизная ставка на виски, ром и тафия, джин и можжевеловую настойку повысится на 50%. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 10 лари за 1 литр.

Акцизная ставка на этиловый спирт и другие алкогольные напитки (кроме спиртных настоек, полученных дистилацией виноградного вина и чачи, ликеров и некоторых других напитков с низких содержанием алкоголя) повысится практически вдвое. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 5,2 лари (около $2,1) за 1 литр.

Комментарии

Related Articles

  • В парламенте Грузии будет десять фракций

    В парламенте Грузии будет десять фракций

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Бюро парламента Грузии приняло к сведению вопрос о создании двух новых фракций в законодательном органе страны – «Национальное движение» и «Грузинская мечта – зеленые», говорится в материалах парламента. Создание фракции «Национальное движение» стало необходимо после раскола в бывшей правящей партии «Единое национальное движение» в начале января, когда из партии ушла

  • Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

    Хатия Деканоидзе о деле Церцвадзе: Мы имеем дело с предательством

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  В случае с задержанием в Киеве Гии Церцвадзе по запросу России мы имеем дело с предательством, спецслужбы Грузии и России сотрудничают друг с другом, заявила бывший шеф Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе в эфире телекомпании «Рустави 2». Депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили в интервью  телекомпании «Рустави

  • В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений. Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы». Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения

Яндекс.Метрика