|  |  | 

Новости Экономика

Парламент поддержал повышение цен на сигареты и алкоголь в Грузии

сигареты, спиртноеТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии в пятницу, 11 декабря, утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают повышение акцизной ставки на табачные изделия и некоторые алкогольные напитки с 1 января 2016 года.

За принятие законопроекта в третьем, окончательном чтении единогласно проголосовали 74 из 150 депутатов, представленных в парламенте Грузии.

Далее законопроект должен подписать президент Грузии.

Целью поправок является ужесточение мероприятий по табачному контролю, сближение с законодательством Евросоюза и оптимизация акцизной ставки на алкогольные напитки.

Благодаря изменениям доходная часть бюджета на 2016 год увеличится на 90 миллионов лари (около $37,5 миллиона), отметили в министерстве финансов Грузии.

Согласно проекту, с 1 января 2016 года акцизная ставка на пачку сигарет с фильтром (20 штук) вырастет на 0,20 лари (около $0,08), а на пачку сигарет без фильтра — на 0,05 лари (около $0,02). На сегодняшний день акцизная ставка на сигареты с фильтром составляет 0,9 лари (около $0,37), а на сигареты без фильтра — 0,25 лари (около $0,1).

Что касается алкогольных напитков, по проекту, акцизная ставка на виски, ром и тафия, джин и можжевеловую настойку повысится на 50%. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 10 лари за 1 литр.

Акцизная ставка на этиловый спирт и другие алкогольные напитки (кроме спиртных настоек, полученных дистилацией виноградного вина и чачи, ликеров и некоторых других напитков с низких содержанием алкоголя) повысится практически вдвое. На сегодняшний день акцизная ставка составляет 5,2 лари (около $2,1) за 1 литр.

Комментарии

Похожие Статьи

  • На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

    На востоке Грузии спасатели вытащили из речки автомобилиста

      Фото МВД Грузии ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В Каспском районе из-за внезапно поднявшегося уровня реки Куры (Мтквари), в воде оказался водитель вместе со своим автомобилем. Из реки его пришлось доставать спасателям. По данным МВД Грузии, тревожный сигнал поступил в службу спасения 112 из  села Земо Хандаки Каспского района. Мужчина 30 лет, находившийся в

  • Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    Гибель 24-летней женщины в Кахетии: суицид или насилие?

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. В СМИ появились подробности истории с обнаружением погибшей молодой женщины в селе Шилда Кварельского района Кахетии. Тело 24-летней женщины было обнаружено накануне утром членами семьи – она  жила в доме с ребенком, мужем и его родственниками. По предварительной версии, молодая женщина повесилась. МВД возбудило по факту уголовное по статье «доведение

  • От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    От зоотехника до футболиста — кто станет следующим мэром Тбилиси?

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. На выборах 21 октября за пост мэра Тбилиси будут бороться 13 кандидатов. Согласно опросам общественного мнения, наибольшие шансы есть у шести из них – это Каха Каладзе («Грузинская мечта – демократическая Грузия»), Заал Удумашвили («Единое национальное движение»), Елена Хоштария («Европейская Грузия – движение за свободу»), Ирма Инашвили («Альянс патриотов»), Георгий Вашадзе («Новая Грузия») и независимый

Яндекс.Метрика