Парламент рассмотрит закон о списании штрафов с 700 водителей такси в Тбилиси

2019-10-28T13:31:53+04:0028 Окт, 2019, 11:31|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 октября Новости-Грузия. Парламент Грузии на этой неделе рассмотрит законодательную инициативу, благодаря которой будут списаны около 700 штрафов, выписанных водителям такси 1 октября, в первый день вступления в силу новых правил.

С 1 октября патрульная полиция следит за соблюдением водителями новых правил лицензирования. Штраф за нарушение довольно крупный – 200 лари (около 66 долларов).

Проект начинают рассматривать на заседании финансово-бюджетного комитета парламента сегодня.

«Инициатива исходит из того, что целью реформы такси не является штрафовать кого-то. Просто в тот день, который стал первым днем вступления в силу ограничений, часть водителей были введены в заблуждение слухами о том, что реформа отменяется или что они смогут найти какие-то обходные пути. Исходя из этого, мы хотим как-то избавить оштрафованных 1 октября от этого финансового груза», — заявила журналистам одна из инициаторов законопроекта, депутат от большинства Нино Цилосани.

Также согласно законопроекту, от административного штрафа будут освобождены те водители такси, которые не успели взять новое разрешение и по этой причине были оштрафованы 1 октября.

Количество зарегистрированных в столице такси с лицензией категории «А» уже приблизилось к 11 тысячам, — сообщил на прошлой неделе мэр Тбилиси Каха Каладзе.  Также по его данным, с 1 по 23 октября за работу без лицензии и нарушение других правил в столице были оштрафованы около двух тысяч водителей такси.

Что касается штрафов, выписанных уже после 1 октября, то на них специальный законодательный акт парламента распространяться не будет. Каладзе подчеркнул, что водители такси, которые нарушают закон, будут наказываться и впредь.

Реформа такси в Тбилиси началась в 2018 году по инициативе мэра. Теперь таксисты делятся на категории «А» и «Б». Автомобили, работающие по лицензии «А», должны быть строго белого цвета и с левым рулем. Только такие такси можно останавливать на улице – им мэрия выдает соответствующий знак и предоставляет бесплатную парковку. Автомобили категории «Б» могут быть любого цвета, но им запрещено подбирать клинетов на улице – они работают только по вызову через таксомоторные компании.