Мишвеладзе: Законопроект о «Конституционном суде» теперь соответствует конституции

2016-06-04T14:25:57+00:00 04 Июн, 2016, 14:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4  июня – Новости-Грузия.  Парламентарии согласились с замечаниями президента Грузии и оставили в силе его вето на поправки в закон «О Конституционном суде».

Замечания Маргвелашвили единогласно поддержали 84 депутата. Новая версия законопроекта, в которой учтены рекомендации Венецианской комиссии, в течение пяти дней будет отправлена президенту на подписание.

«Я думаю, что новая версия закона лучше и очень хорошо, что парламент Грузии учел замечания президента Грузии и, главное, Венецианской комиссии. Это четвертое по счету вето президента в этом парламенте. Два вето парламент разделил, а два – преодолел», — сказала журналистам сегодня секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили.

Пресс-спикер президента Грузии Эка Мишвеладзе также заявила, что теперь в законопроекте полностью учтены рекомендации Венецианской комиссии. «Мы получим намного более усовершенствованный законопроект. Самое главное, теперь он находится в соответствие с конституцией», — сказала пресс-спикер.

Поправки в закон «О Конституционном суде», вызвавшие волну негативных комментариев среди оппозиции и неправительственных организаций,  были разработаны комитетом по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии под руководством Эки Беселия. Поправки лишали президента права назначать главу Верховного суда.

Венецианская комиссия — Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы, высказала еще целый ряд замечаний по законопроекту.

Критике подвергся   высокий кворум при принятии решения пленумом Конституционного суда – согласно  поправкам, решения вместо простого большинства должны были принимать 2/3 членов коллегии.

Также Венецианская комиссия поставила под сомнение норму, согласно которой, один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии мог  передать его на рассмотрение пленума.

Замечания также были сделаны по поводу  нормы, которая запрещает судьям за три месяца до истечения срока полномочий принимать участие в новых делах.

Мониторинговая миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ходе визита в Грузию рекомендовала учесть замечания Венецианской комиссии, несмотря на это, поправки все-таки были приняты, после чего президент использовал свое право вето.