Парламентская библиотека Грузии приобрела работу Давида Какабадзе «Терентий Гранели»  

2017-08-16T21:35:33+00:0016 Авг, 2017, 14:32|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Национальная парламентская библиотека Грузии приобрела произведение искусства, объединяющее творчество двух выдающихся  фигур грузинской культуры – художника Давида Какабадзе и поэта Терентия Гранели.

Речь идет о работе абстрактного жанра, созданной  выдающимся живописцем Давидом Какабадзе (1889-1952) в 1929 году.  Оригинальное произведение искусства посвящено  культовому грузинскому поэту Терентию Гранели.

Работа была создана за три года до смерти поэта, на ней есть оригинальные подписи  Какабадзе и Гранели.

В июле 2016 году эта работа из частной коллекции была представлена на выставке в Государственном музее грузинской литературы имени Леонидзе. Тогда же руководство объявило о том, что ищет спонсоров, чтобы выкупить произведение искусства.

Как заявляли в музее, для этого нужна была сумма в  15 тысяч долларов  (на то время это было порядка 34,500 лари). Музей призывал  оставить в Грузии и сделать наследием общественности   «уникальный образец слияния живописи и литературы». Через год поиски спонсора успешно завершились и  Национальная парламентская библиотека  выкупила произведение.

Как заявил директор библиотеки Георгий Кекелидзе, уникальное произведение отныне останется в стране, а точнее, войдет в коллекцию Музея книги, который откроется при библиотеке в ближайшем будущем.

«Месяц назад руководитель Музея литературы Лаша Бакрадзе обратился к нам, сообщив, что у него временно хранилась собственность частного лица – эта работа, представленная перед вами. К сожалению, у Музея литературы не было возможности ее приобрести, а заинтересованных частных коллекционеров не было», — пишет Кекелидзе на своей странице в фейсбуке.

Как отмечает директор парламентской библиотеки, после переговоров с владельцем и  многочисленных экспертиз и заключений экспертов, библиотеке все же удалось приобрести работу.

Давид Какабадзе (1889-1952) – грузинский живописец. Учился живописи в Санкт-Петербурге, жил и работал в Грузии и во Франции. Испытав влияние кубизма, часто обращался к абстракции. Также работал театральным художником и сотрудничал с режиссером Котэ Марджанишвили.

Терентий Гранели (1897-1934) — грузинский поэт и эссеист. Особую славу и звучание его лирике принес сборник стихов его «Memento mori» (1924). Поэт оказал большое влияние на современных поэтов Грузии. В Музее грузинской литературы хранятся рукописные стихи поэта, большая часть которых не издана до сих пор.