Парламентская комиссия выяснила новые детали убийства подростков в Тбилиси

2018-07-27T14:48:55+04:0027 Июл, 2018, 14:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Временная комиссия парламента Грузии заявляет о новых обстоятельствах резонансного дела об убийстве двух подростков в Тбилиси. По данным телеканала «Рустави 2», после опроса несовершеннолетних парламентариями, выяснилось, что в убийстве Давида Саралидзе участвовал Михаил Каландия.

16-летние Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили получили смертельные ножевые ранения в результате массовой драки подростков 1 декабря 2017 года. По обвинению в убийстве задержали двоих человек. 31 мая Тбилисский суд признал одного из них виновным в убийстве Дадунашвили, а второго — в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, до сих пор не известно, кто убил Саралидзе.

Парламентская комиссия по расследованию дела об убийстве школьников начала работу в июне. Спустя месяц, депутаты заявили об установлении новых деталей убийства. Произошло это накануне, после завершения опроса очередного несовершеннолетнего, участвующего в поножовщине. О выясненных обстоятельствах уже доложили МВД. Вместе с тем, члены комиссии не говорят о конкретных деталях.

«Рустави 2» утверждает, что свидетели рассказали депутатам о «кустарном холодном оружии», которым Каландия наносил удары Давиду Саралидзе. Здесь же необходимо отметить, что в качестве улик у следствия есть два стандартных ножа. Ранения Саралидзе, по заключению экспертов, были нанесены другим оружием. Кроме того, утверждается, что Каландия удерживал Саралидзе и избивал его.

«Исходя из интересов следствия, мы воздерживаемся от разглашения содержания новых обстоятельств. Мы ждем министерство внутренних дел. Сегодня мы воздерживаемся всячески говорить о деталях, так как мы ориентированы на результат. Важно, чтобы МВД быстро получило эту информацию и действовало соответствующе», — сказала член комиссии, депутат от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария журналистам.

После того, как депутаты сообщили о новых деталях дела, МВД распространило специальное заявление. В нем говорится о работе над версиями случившегося.

«МВД в рамках выделенного дела уже опросило лиц, после опроса которых следственная комиссия распространила заявление. В результате, МВД была добыта определенная информация. Для ее перепроверки и привлечения к ответственности других лиц проводятся интенсивные следственные мероприятия», — сказано в заявлении.

Следует отметить, что парламентская комиссия и ранее заявляла о своих подозрениях в отношении Каландия. Депутаты полагают, что он был соучастником убийства. В прошлом месяце члены комиссии даже обратились к МВД с рекомендациями о привлечении Каландия к уголовной ответственности.

В МВД возобновили расследование дела об убийстве на улице Хорава 1 июня. Расследование началось на фоне многотысячных протестных акций, которые организовал отец убитого Давида – Заза Саралидзе. Отец мальчика обвинил бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников и фальсификации дела.

В начале июня по обвинению в давлении на свидетелей полиция задержала Мераба Морчадзе. Также за несообщение о совершенном убийстве на улице Хорава задержали Мирзу Субелиани. Еще одного несовершеннолетнего в этом месяце арестовали по обвинению в даче ложных показаний.