|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Парламентские выборы могут пройти в Грузии в два тура

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили полагает, что в большинстве избирательных округов парламентские выборы придется проводить в два этапа.

Выборы в законодательный орган Грузии должны состояться 8 октября. Об этом вчера заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Необходимо учесть две вещи: что Конституция определяет октябрь, как месяц проведения парламентских выборов, и второе — мы подняли избирательный барьер до 50%, что означает, что в большинстве округов ожидается второй тур. Для проведения второго тура понадобится менее двух недель», — сказал Усупашвили в передаче «2030» на телеканале GDS.

Этот избирательный барьер касается кандидатов в депутаты, которые проходят по мажоритарным спискам. По закону, избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов избирателей – 50% + 1 голос.

Если в первом туре никто не наберет необходимое количество голосов, назначат второй тур, в который попадут два кандидата с наилучшими результатами.

В Грузии смешанная избирательная система: 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).
Регистрация партий на выборы в парламент Грузии началась в середине февраля.

Комментарии

Яндекс.Метрика