|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Парламентские выборы могут пройти в Грузии в два тура

фото - парламент Грузии

фото — парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 6 апреля – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили полагает, что в большинстве избирательных округов парламентские выборы придется проводить в два этапа.

Выборы в законодательный орган Грузии должны состояться 8 октября. Об этом вчера заявил президент страны Георгий Маргвелашвили.

«Необходимо учесть две вещи: что Конституция определяет октябрь, как месяц проведения парламентских выборов, и второе — мы подняли избирательный барьер до 50%, что означает, что в большинстве округов ожидается второй тур. Для проведения второго тура понадобится менее двух недель», — сказал Усупашвили в передаче «2030» на телеканале GDS.

Этот избирательный барьер касается кандидатов в депутаты, которые проходят по мажоритарным спискам. По закону, избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов избирателей – 50% + 1 голос.

Если в первом туре никто не наберет необходимое количество голосов, назначат второй тур, в который попадут два кандидата с наилучшими результатами.

В Грузии смешанная избирательная система: 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).
Регистрация партий на выборы в парламент Грузии началась в середине февраля.

Комментарии

Related Articles

  • Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    Администрация Трампа считает, что СМИ занизили число пришедших на инаугурацию

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет СМИ во лжи и заявляет, что журналисты занизили число людей, наблюдавших за церемонией инаугурации. В американской прессе появилась информация о том, что за инаугурацией Трампа в центре Вашингтона следили менее 250 тысяч человек. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер на своем первом брифинге сказал, что «попытки

  • Из-за снегопада на дорогах Грузии введены ограничения

    Из-за снегопада на дорогах Грузии введены ограничения

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Из-за сильного снегопада и гололеда на дорогах Грузии сегодня действует ряд ограничений, сообщает департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры страны. На участке Чумателети-Зестафони центральной автомобильной дороги Тбилиси-Сенаки-Леселидзе запрещено движение машин с прицепом, полуприцепом. Для остальных видов транспорта движение на указанном участке свободно. На 35-72 километре автомагистрали Кутаиси-Ткибули-Амбролаури (перевал

  • Gulf Air будет выполнять регулярные авиарейсы между Грузией и Бахрейном

    Gulf Air будет выполнять регулярные авиарейсы между Грузией и Бахрейном

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Национальная авиакомпания Королевства Бахрейн Gulf Air начнет выполнять прямые авиарейсы в Тбилиси летом 2017 года. Начиная с июня самолеты Gulf Air будут летать из Тбилисского международного аэропорта с частотой три раза в неделю, говорится в сообщении на сайте авиаперевозчика. Главный исполнительный директор Gulf Air, Махер Салман аль Мусаллам заявил, что

Яндекс.Метрика