Парламентский секретарь президента Грузии рассказала о подписанных им законах 

2018-01-11T17:19:47+00:00 11 Янв, 2018, 17:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 января  – Новости-Грузия.  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал 40 законов. Об этом сообщила парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили.

Среди законов, подписанных президентом, ключевыми являются о защите авторских прав, о защите жертв семейного насилия, родителей-одиночек, о функциях контроля и надзора Национального банка Грузии.

«После назначения на пост парламентского секретаря хочу поставить общественность в курс дела о той законодательной работе, которая ведется в течение этих дней. Мы работали над законами, принятыми в декабре. Президент сегодня подписал до 40 законов. Я рада, что большая часть этих законов направлена на защиту рядовых прав граждан Грузии», — заявила парламентский секретарь.

Нацвлишвили особо выделила изменения, которые служат повышению стандартов защиты авторских прав, а также тому, чтобы государственные ведомства эффективно и координированно работали ради защиты жертв насилия.

По ее словам, детям родителей-одиночек теперь не будут автоматически прекращать  гарантии социальной защиты  из-за того, что их родители зарегистрируют новый брак.

Нацвлишвили также отметила, что «актуальной темой для общественности» является увеличившиеся функции надзора и координации независимого института Национального банка над финансовым сектором.

Нацвлишвили подчеркнула, что большая часть поправок, принятых парламентом и подписанных президентом, обусловлена исполнением обязанностей, предусмотренных соглашением об ассоциации с Евросоюзом. По ее словам, их осуществление важно для того, чтобы Грузия сформировалась как сильная демократическая страна европейского типа.

Нацвлишвили также прокомментировала изменения в законе «О специальной службе государственной охраны».

«Один из законов, который также был частью рабочего процесса, это внесение поправок в закон «О специальной службе государственной охраны». Согласно поправкам, в определенной степени меняется положение служащих. До этого призывники могли за небольшую оплату служить в специальной службе охраны. Сейчас закон подразумевает определенные изменения и, возможно, их прием на работу будет осуществляться без контракта. Мы, конечно, не приветствуем это решения. Думаем, что решение финансовой стороны этого вопроса было возможно», — сказала Нацвлишвили.

Парламентский секретарь подчеркнула, что после того, как эти законы войдут в силу, очень важно, чтобы парламент Грузии и общественность активно следили за тем, как они будут осуществляться и внедряться в повседневную жизнь.