В «Грузинской мечте» определились с кандидатурой председателя юридического комитета

2019-02-02T23:40:15+04:0002 Фев, 2019, 23:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» определили кандидата на пост председателя юридического комитета парламента Грузии — парламентское большинство выдвинет на должность Анри Оханашвили. Решение было принято по итогам заседания большинства, которое продолжалось в центральном офисе партии более пяти часов.

В декабре 2018 года должность главы юридического комитета покинула одна из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Эка Беселия.

Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, заявив, что часть из 10 кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Должность покинул и заместитель Беселия Вано Зардиашвили, который был обвинен в лоббировании представленных кандидатов.

31 декабря парламентский комитет по юридическим вопросам утвердил на место Зардиашвили депутата «Грузинской мечты» Гедевана Попхадзе – одного из трех кандидатов, представленных Беселия. Многие представители партии указали, что процесс назначения заместителя председателя юридического комитета проходил с нарушениями регламента и процедур. В итоге, уже 3 января Попхадзе был отозван из комитета по решению фракции «Грузинская мечта».

Из-за публичной критики в связи со списком кандидатов в судьи и назначением на пост первого заместителя председателя юридического комитета Попхадзе, однопапртийцы, в том числе и председатель партии Бидзина Иванишвили, обвинили Беселия в нарушении правил командной игры.

Что касается представленного списка кандидатов в судьи Верховного суда, то парламент отложил этот вопрос на весеннюю сессию и приступил к разработке процедур и критериев отбора судей.

Спустя две недели исполняющим обязанности председателя юридического комитета был избран Давид Матикашвили. Председателя депутаты должны избрать на пленарном заседании весенней сессии, после 5 февраля.

«Сегодня мы обсудили кандидатуру председателя юридического комитета. Вы знаете, что впереди у нас весенняя сессия, на которой парламентское большинство должно представить нового председателя. Мы приняли решение, что большинство представит на эту позицию Анри Оханашвили», — заявил председатель парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

У Оханашвили юридическое образование и до прихода в парламент он был профессором-ассистентом в Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили по направлению уголовного права. В парламенте он был сначала в комитете по правам человека и гражданской интеграции, а в январе прошлого года стал членом юридического комитета.

Беселия назвала кандидатуру Оханашвили неприемлемой.

«Для меня имеет большое значение не только имя и фамилия, но и соблюдение стандартов. Именно поэтому я не поддерживаю кандидатуру Анри Оханашвили, и говорю прямо: я его не поддержу. Это не личное мнение, это вопрос, который касается его взглядов, особенно по поводу суда, и тут я буду защищать те принципы, которые мы соблюдаем», — сказала Беселия после встречи в офисе партии.

По словам руководителя парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, даже несмотря на то, что кандидатура Оханашвили не была поддержана единогласно, у парламентского большинства хватит голосов для того, чтобы он стал председателем комитета .